每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

朱能(1370~1406) - 朱能(1370~1406) [回目录]

朱能(1370~1406) - 正文 [回目录]

  中国明朝将领。字士弘,怀远(今属安徽)人。初袭父职任燕山护卫副千户,守卫燕王朱棣宫邸。明洪武二十三年(1390),从燕王征漠北,骁勇善战。
  建文元年(1399),与张玉计斩监视燕王的张昺、谢贵,为燕王发动靖难之役立下首功。接着,随燕王在真定(今河北正定)之战中击败耿炳文部,又率敢死士30骑追击,俘获3000余众,升都指挥佥事。在郑村坝(今北京东)之战中,率左军与诸将协力作战,又击败李景隆部。二年,在白沟河(在今河北雄县境)大战中任前锋,击败都督平安部。燕王在东昌(今属山东)被围,他殊死搏战,从重围中将其救出。四年,燕师连失大将,加之水土不服,疾病流行,诸将请休军,他坚决支持燕王继续南进。在灵璧(今属安徽)大战中,率部俘平安以下10万余众,乘胜渡淮水,跨长江,直逼京师(今南京)。朱棣称帝后,朱能升左军都督府左都督,封成国公。永乐四年卒于军中。

朱能(1370~1406) - 配图 [回目录]

朱能(1370~1406) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱能(1370~1406)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1809 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画