每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

周德威(?~918) - 周德威(?~918) [回目录]

周德威(?~918) - 正文 [回目录]

  中国后唐名将。字镇远,小字阳五,朔州马邑(今山西朔县)人。勇而多谋,久在云中(今山西大同),谙知边事。唐乾宁中,随晋王李克用攻王行瑜,以功由铁林军使升检校左仆射、衙内指挥使。唐光化二年 (899),梁军围太原(今山西太原西南),闻周德威勇猛,曾明令生擒周阳五者为刺史,而挑战者却被周德威擒获。天祐三年(906),与李嗣昭攻取潞州(今山西长治),迁检校太保、代州刺史、蕃汉马步军都指挥使。后梁开平二年(908),救李嗣昭,随晋王李存勖击败梁军,解潞州之围,授振武节度使、同中书门下平章事。次年,授蕃汉马步总管。四年,在柏乡之战中,向晋王献退军高邑(今属河北)、诱敌离营、以逸待劳之策,大败梁军。乾化三年(913),领兵攻幽州(今北京),灭大燕,授检校侍中、卢龙节度使(见幽州之战)。贞明三年(917),坚守幽州,契丹军围攻 200日不能破。周德威用兵持重,能攻善守,常出奇制胜,为开创后唐屡建功勋。四年,胡柳陂(今河南濮城西)之战中,晋王不听其用兵之策,为梁军所乘,周德威战死。

周德威(?~918) - 配图 [回目录]

周德威(?~918) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 周德威(?~918)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2662 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画