每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《中国军事形势的重大变化》 - 《中国军事形势的重大变化》 [回目录]

《中国军事形势的重大变化》 - 正文 [回目录]

  毛泽东于1948年11月14日为新华社写的一篇评论。1960年9月收入《毛泽东选集》第4卷。
  1946年7月,国民党反动派自恃握有军事上的绝对优势,悍然发动全面内战,猖狂进攻解放区。战争开始之后,毛泽东就指出,军事形势发展变化的关键问题,是大量地歼灭国民党军队。解放战争第一年,中国人民解放军平均每月歼敌 8个旅(师),迫使国民党军变全面进攻为重点进攻。战争第二年,人民解放军在大量歼灭国民党军队之后,在南线和北线都由防御转入进攻。到了战争第三年的第四个月,即1948年11月辽沈战役结束后,国民党军队已由发动战争时的430万人减为290万人,人民解放军则由120万人增至300余万人。这样,人民解放军不但在政治质量上早已占有优势,而且在数量上也由长期的劣势转入优势,不但已经能够攻克有坚固设防的城市,而且能够在一次战役中围歼几十万兵力的国民党精锐部队,歼灭国民党军队的速度大大提高。因此,作者在写这篇评论时,对于人民解放战争胜利的时间重新作了估计,指出从1948年11月起,再有一年左右的时间,就可以打倒国民党反动政府。后来解放战争的胜利,证明这个估计是完全正确的。

《中国军事形势的重大变化》 - 配图 [回目录]

《中国军事形势的重大变化》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国军事形势的重大变化》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4948 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画