每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《阵纪》 - 《阵纪》 [回目录]

《阵纪》 - 正文 [回目录]

  中国明代关于选练与作战的兵书。4卷,66篇,4.8万余字。明嘉靖间蓟镇游击将军、浙江余姚何良臣撰。除万历刻本外,还有《墨海金壶》、《珠丛别录》、《丛书集成》等版本。该书分募选、束伍、教练、致用、赏罚、节制、奇正、众寡、率然、技用、阵宜、战令、战机、摧陷、因势、车战、骑战、步战、水战、火战、夜战、山林泽谷之战、风雨雪雾之战等共23类,结合历代用兵得失及明代军制弊端,主张以“选练为先”并述用兵之法,且有所引伸发挥。认为练兵要“五教”(教目耳足手心),练胆练艺相辅相成,练就武艺精、胆气壮、进退熟、变号识,心同气一的有节制之师。还主张选组“秘技队”、“胆气队”、“敢死队”等,以为“不时之使”。对作战,强调掌握“战机”,主张待机而动,因势利导,灵活用兵。要诡秘自己行动,不予敌以可乘之隙;要发挥自己的气势,或击其先动,或乘其衅生,击敌于未固之前,断敌必返之路;敌长则截之,敌乱则惑之,敌薄则击之,敌疑则慑之,敌恃则夺之,敌疏则袭之;我退使敌不知我之所守,我进使敌不知我之所攻。此外,对兵器使用,阵法布列,兵力运用以及各种地形、气候条件下的作战方法都有所论述。作者“身在军中,目睹形势”(《四库全书总目提要》),所论较切实近理。

《阵纪》 - 配图 [回目录]

《阵纪》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《阵纪》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画