每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

赵寿山(1894~1965) - 赵寿山(1894~1965) [回目录]

赵寿山(1894~1965) - 正文 [回目录]

赵寿山(1894~1965)  中国人民解放军高级指挥员。原名赵生龄。1894年11月12日生于陕西省户县定舟村。1911年入西北大学预科,后入陕西陆军测量学校学习。1920年起在冯玉祥部任上尉参谋、少校教官。1926年起在西北军杨虎城部任团长,1929年后为国民革命军第17路军第51旅旅长、第17师师长、第38军军长。1936年,他拥护中国共产党关于建立抗日民族统一战线的主张,曾向杨虎城建议联共反蒋抗日。在西安事变中,是西安城内军事行动的总指挥。1937年初接受中共派干部到所部帮助工作。“七七”事变后,率17师参加河北保定新安镇阻击战和漕河、阜河对日作战,10月率部在娘子关激战13昼夜,重创日军。
  1938年所部开赴晋东南,接受第 2战区东路军朱德彭德怀指挥,先后在山西洪洞、长治、晋城、垣曲地区开展抗日游击战。同年8月率38军进驻平陆县,此后在中条山地区,坚持抗日作战两年四个月,指挥所部挫败日军11次“扫荡”。1942年秘密加入中国共产党。1944年春,蒋介石企图分编遣散他所率的38军,调他担任没有实权的驻甘肃第 3集团军总司令。他在调离前进行了筹划和安排,对于所部分批开赴解放区,改编为西北抗日民主联军第38军起了重要作用。抗日战争胜利后,经中共中央同意放弃了在国民党军队中的职务,于1947年3月进入晋冀鲁豫解放区。1948年 1月任中国人民解放军西北野战军(后为第一野战军)副司令员。中华人民共和国成立后,历任青海省人民政府主席,陕西省省长,第二、第三届全国人大常委会委员,第一至第三届国防委员会委员。曾获一级解放勋章。1965年 6月20日在北京病逝。

赵寿山(1894~1965) - 配图 [回目录]

赵寿山(1894~1965) - 相关连接 [回目录]

赵寿山

  赵寿山,1894年生,陕西户县人。1924年春,赵寿山加入杨虎城部队。西安事变时,赵寿山参与指挥第十七路军的军事行动,事变后任第十七师师长。第十七师驻防三原期间,赵寿山给红军支援了大量武器弹药和其他物资。
  1937年抗战爆发后,赵寿山率领第十七师,自三原誓师北上,转战保定等地。同年10月,在井陉西的雪花山、乏驴岭一带,与日军血战九昼夜。在正面对抗日军的同时,赵寿山带一团袭击敌后,插入井陉南关和火车站,与敌白刃格斗。经过浴血奋战,部队伤亡极大,战后全师仅存2700余人。1938年,豫北日军一部企图北犯太行,第十七师予敌重创;随后又在高平关设伏,打击日寇。同年4月,第十七师、第五二九旅与八路军、山西决死队密切配合,先后攻克了长治、晋城、沁水等县。5月,赵寿山任三十八军军长,率部到山西平陆茅津渡,开展了长期的抗日斗争。经过努力,全军将士先后粉碎了日军对中条山的11次“扫荡”。国民党第一战区司令长官卫立煌称赞说:三十八军是“中条山的铁柱子”。
  1942年,在赵寿山的申请下,中共中央批准接收赵寿山为中共特别党员。1943—1944年,赵寿山被国民党顽固派逐步剥夺兵权。1947年3月,赵寿山本人辗转进入解放区。在解放战争中,赵寿山协助彭德怀在战胜蒋、胡军队的作战中起了重大作用。
  1949年8月,赵寿山被选为政协第一届全国委员会委员。同年12月,中央西北局任命他为中共青海省委常委、青海省人民政府主席。1952年11月调回陕西,亦任省委常委、省人民政府主席(1954年12月改称陕西省人民委员会省长)。1965年6月20日,赵寿山病逝于北京。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵寿山(1894~1965)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3801 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画