每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

赵守福(1920~  ) - 赵守福(1920~  ) [回目录]

赵守福(1920~  ) - 正文 [回目录]

赵守福(1920~  )  中国民兵爆炸英雄。山东省海阳县赵疃村人。1942年秋参加民兵,1943年9月加入中国共产党。曾被评选为八路军山东和胶东军区的“神枪手”、“土炮手”、“爆炸大王”、“民兵英雄”。1943年,他和民兵们学会了埋设地雷的方法,一次用两颗地雷炸死炸伤日本侵略军和伪军12人。驻守行村据点的伪军因常常触雷,不敢出动,就在南门设立登记所,盘查、勒索、关押来往行人。1944年春的一个晚上,他只身摸进据点,把地雷埋设在登记所办公室里,第二天炸死了登记所长,炸死炸伤进屋收尸的伪军。他还带领民兵自制土炸药、石雷、研制了30余种使用地雷的方法。在地雷战的打击下,行村据点的伪军被迫撤退。1945年5月初,日伪军在莱阳城集结准备“扫荡”。他为了配合主力部队作战,带领爆炸队赶到莱阳,在县城外围埋设20颗地雷,炸死炸伤日伪军24人。5月10日,青岛和莱阳的日伪军窜入海阳县盆子山区。爆炸队村村设防,疃疃布雷。至6月17日,炸死作伤敌72人,战马3匹。1946年秋,国民党军进攻山东解放区,他带领远征爆炸队,赴滨北地区,配合中国人民解放军作战,荣立集体一等功。
  1942~1947年间,他共参加战斗200余次,炸死炸伤日伪军和国民党军138人,炸毁汽车 2辆,炸死战马4匹。培养出民兵爆炸手1.2万余人,其中82人成为“爆炸大王”和“爆炸模范”。1950年 9月出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。1978年、1983年先后被选为中华人民共和国第五届、第六届全国人民代表大会代表。

赵守福(1920~  ) - 配图 [回目录]

赵守福(1920~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵守福(1920~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2543 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画