每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

赵云(?~229) - 赵云(?~229) [回目录]

赵云(?~229) - 正文 [回目录]

  中国三国时期蜀国名将。字子龙,常山真定(今河北正定南)人。初从公孙瓒,后随刘备。东汉建安十三年(208),刘备兵败长坂(今湖北当阳境),赵云救其妻、子脱险,因功升牙门将军。在攻取巴蜀、汉中时,屡建战功,升翊军将军。二十四年三月,曹操率军南进,欲夺回汉中,蜀将黄忠领兵截取其军粮,逾时未归。赵云率数十骑接应,与曹军遭遇,退回军营,偃旗息鼓,大开营门。曹军追至,疑有伏兵而退。赵云急令齐击战鼓,发射劲弩,曹军惊骇,自相践踏,溺汉水死者甚众。蜀建兴元年(223),升中护军、征南将军,后任镇东将军。六年,赵云自汉中进驻郿城(今陕西眉县境),魏将曹真来攻,虽寡不敌众而失利,但仍能聚众固守,后又亲自断后,安全撤退。次年卒于军中。赵云运筹周密,作战勇猛,被誉为一身是胆。他远见卓识,力主维护孙、刘联盟;巴蜀初定时,曾劝阻刘备分田赐将,以安抚民众,增强实力。

赵云(?~229) - 配图 [回目录]

赵云(?~229) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵云(?~229)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2156 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画