每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

张云逸(1892~1974) - 张云逸(1892~1974) [回目录]

张云逸(1892~1974) - 正文 [回目录]

张云逸(1892~1974)  中国人民解放军高级将领,军事家。原名张运镒,又名张胜之。1892年 8月10日生于广东省文昌县(今属海南省)。1908年入广东陆军小学堂,后在广东陆军速成学校毕业。先后加入中国同盟会、中国国民党,参加过辛亥革命和护国战争。曾在粤军许崇智部任旅长。1926年加入中国共产党,参加北伐战争,在国民革命军张发奎部任师参谋长。
  1927年大革命失败后,在广州、香港从事秘密工作。1929年奉中共中央指示到俞作柏、李明瑞的广西省政府中任警备第4大队大队长,积极掌握部队,准备武装起义。同年12月11日,与邓小平等领导百色起义,创建了右江苏区,任中国工农红军第7军军长、参谋长。1930年10月与邓小平、李明瑞等率部离开右江根据地,转战于桂、黔、湘、粤、赣边界地区。1931年春任河西总指挥部参谋长。7 月率部东渡赣江,在江西兴国与第一方面军主力会合,参加了中央苏区反“围剿”斗争。同年冬调任中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长,参与组建军委机关、加强红军的参谋工作建设。1933年任粤赣军区司令员,后任红军总司令部兼第一方面军司令部副参谋长和作战部部长。参加了长征。1936年12月,任中央革命军事委员会委员。
  抗日战争初期,他受中共中央派遣,往返于广州、香港等地,在国民党上层军政人员中做抗日民族统一战线的工作。1938年春任新四军参谋长兼第 3支队司令员。翌年5月兼任新四军江北指挥部指挥,统一领导新四军江北部队,挫败了日伪军的多次“扫荡”,巩固和发展了淮南抗日民主根据地皖南事变后,任新四军副军长兼第 2师师长。1943年11月陈毅代军长赴延安后,他负责新四军军事工作,同时兼任抗日军政大学第八分校校长。1945年6月被选为中共第七届中央委员。
  解放战争时期,先后任新四军副军长兼山东军区副司令员、华东军区副司令员兼山东军区司令员、华东军政大学校长等职。1947年国民党军对山东解放区进行重点进攻时,他指挥地方部队就地坚持斗争。后兼中共华东后方工作委员会书记,组织军民支援前线。
  中华人民共和国成立后,任人民革命军事委员会委员、中共广西省委书记、广西省人民政府主席、广西军区司令员兼政治委员、中共中央华南分局第二书记、中南行政委员会副主席。他是第一至第三届国防委员会委员。1955年被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1962年任中共中央监察委员会副书记。曾被选为中共第八至第十届中央委员。1974年11月19日病逝于北京。

张云逸(1892~1974) - 配图 [回目录]

张云逸(1892~1974) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张云逸(1892~1974)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4674 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画