每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

张家口保卫战 - 张家口保卫战 [回目录]

张家口保卫战 - 正文 [回目录]

  解放战争初期,中国人民解放军晋察冀军区主力部队对国民党进犯军进行的防御作战。1946年8~9月,华北国民党军相继攻占了承德、集宁等地后,第11、第12战区部队共11个师7万余人,由东西两个方向会攻张家口,企图夺取该城,打通北平(今北京)至归绥(今呼和浩特)铁路,割断华北与东北解放区的联系。人民解放军晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻,遵照中共中央军委的指示,在晋绥军区部队的参加下,决心集中第1、第2、第4纵队及第3纵队一部和地方武装共13个旅,分东西两线组织防御;同时做好必要时撤出张家口的准备;并以第3纵队另一部和地方武装共6个旅向保定南北出击,配合张家口地区作战。9月29日晨,东线国民党军第11战区第16军及第53军1个师在飞机、坦克的掩护下,分两个梯队,由南口沿铁路向怀来进攻。晋察冀军区以一部兵力进行顽强抗击。10月3日晚,第1、第2纵队于东、西花园全歼第16军第 109师1个团另一个营,8~10日,又于马刨泉、田家庄分别歼灭第94军第43师1个团及第121师一部。在此期间,出击保定南北地区的部队,歼灭国民党军8000余人,控制铁路120余公里。正当东线鏖战之际,西线国民党军第12战区部队2万余人,由集宁隐蔽出发,避开阳高、柴沟堡地区晋绥和晋察冀军区的防御部队,迂回偷袭张家口,10月8日攻占张北,10日进占狼窝沟。晋察冀军区守城部队在掩护晋察冀边区机关转移后,于11日撤离张家口。东线部队遂即撤出怀来。此战,共歼国民党军2.2万余人。

张家口保卫战 - 配图 [回目录]

张家口保卫战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张家口保卫战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画