每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)矿坚强三矿工被困井下25天生还,被网友称为“矿坚强”
历经25天603小时的生死大营救,2009年7月12日12时,晴隆新桥煤矿6.17透水事故中被困矿工王圈杰、王矿委、赵卫星奇迹般生还,创下了井下被困矿工成功救援的最长时间纪录,他们也因此被网友感佩地称为“矿坚强”。目前,3人身体状态稳定。3名生还矿工均系河南汝阳人。

矿坚强 - 事件回放 [回目录]

6月17日,贵州省晴隆县新桥煤矿发生透水事故,16人被困井下。
7月12日,其中3位矿工在被困25天后奇迹生还。获救的三位矿工王圈杰、王矿伟、赵卫星是河南汝阳县人,三人还是表兄弟关系。
据王圈杰回忆,6月17日16时,他们3人在井下400米处作业,当时,一起作业的还有一位瓦检员。 突然,他们听到“轰”的一声巨响,凭经验,他们立即判断出是发生了透水事故,而不是瓦斯爆炸等事故。 正巧,王圈杰等4人所在的井道位置,旁边有一条分支的井道,他和王矿伟、赵卫星迅速朝分支井道跑去。而那位瓦检员因为经验不足,没有跟着他们,后来被涌进来的大水吞噬。
在这条分支井道内,王圈杰等3人没有表现出惊慌,他们将头上的3个矿灯取下,每隔一段时间就朝被淹没的井道口照射一下,发出“生命信息”。 井道内还有许多支巷,环境复杂,他们3人没有胡乱走动,就在事发地坐着,等待救援。幸运的是,他们所处的井道通风状况良好。
王圈杰说,25天来,他们3人是靠喝从地表渗透下来的污水维持生命,同时减少活动量,保持体力,互相之间说话也是轻言细语。 救援人员介绍,6月17日发生透水事故以来,当地一直下雨,这也为受困井下的被困人员提供了充足的水源。
7月12日11时,王圈杰他们听见被堵死的井道上方有响动,再次用矿灯照射,结果得到回应。面对救援人员,他们说出的第一句话是:“想喝水。” 事故发生前,三人体重均在140斤左右,获救时他们的体重已不到70斤。
7月13日下午,在贵州晴隆新桥煤矿透水事故中,被困井下25天(604小时)后获救的3名河南汝阳籍矿工被转至贵阳医学院附属医院ICU病房进行治疗。目前,3人各项生命指标稳定,但3人的皮下脂肪已消耗殆尽。

矿坚强 - 矿难生还者亲述 [回目录]

“他们能生存下来,而且远远超过人体正常的生理和心理极限,创造了生命奇迹。”一名医护人员说。

(图)医护人员正在照顾被获救的矿工医护人员正在照顾被获救的矿工
据医护人员介绍,救护点的两个房间里陆续传来生还者的声音,他们不断将矿泉水倒在盖子里,慢慢流入幸存者们的口中。天亮后,住2号床的王圈杰身体好了许多,向医护人员称他饿得很。看到王圈杰神志清醒后,记者请医护人员卢维与王圈杰进行了简短的对话。
卢维:“你们在矿井下面没吃的,怎么能度过这604个小时?”
王圈杰:“我从被困的第五天起,就吃了两天的树皮。”
卢维:“井下哪来的树皮?”
王圈杰:“井下架棚子用的木料的皮儿。”
卢维:“后来为什么不继续吃树皮了呢?”
王圈杰:“吃了两天后,感觉胃疼得厉害,就没吃了。”
卢维:“不吃树皮了,那你后来靠吃什么生存呢?”
王圈杰:“后来就天天喝渗透水。”
据王圈杰说,6月17日,他和王矿伟、赵卫星和一名瓦斯检测员在井下400米左右作业。突然,他们在井下听到“轰”的一声巨响,根据经验立即判断出是发生了透水事故,而不是瓦斯爆炸等事故。
(图)矿坚强暗无天日的矿井中,生命在继续延续……
正巧,王圈杰等4人所在的位置旁边有一条朝上方行走的分支巷道,王圈杰、王矿伟和赵卫星迅速朝该巷道跑去。而那名瓦斯检测员因为经验不足,朝向下的巷道跑去。3人在呼喊瓦斯检测员时,突如其来的大水迅速吞噬了刚才的工作面,瓦斯检测员再也没有消息。
在这条分支巷道内,王圈杰等3人没有恐惧感,他们相信会有人来救他们。他们将头上的3个矿灯取下,每隔一段时间就轮流用矿灯朝被淹没的巷道口照射一下,发出“生命信息”。巷道内还有许多支巷,环境复杂,他们3人没有胡乱走动,就在事发地坐着,减少活动量,说话也是轻言细语,等待救援。同时,他们所处的巷道通风状况良好,他们还能喝到从地表渗透下来的水。
参与抢险救援的晴隆县隆昌煤矿矿长李兴维是最早发现这3名幸存矿工的人,当时他正带领10多名矿工在井下进行抢险作业。
“我们打通了一个被塌方堵住的巷道,勉强从洞中爬过,竟然发现前面有矿灯的光亮。前面是一段20多米长的空巷道,已经被水冲得光溜溜的,人很难站稳,我们朝光亮处爬过去,抑制不住兴奋,发现前面有3个人坐在巷道上。”李兴维说,向他们喊话,虽然几个人的声音微弱,可一个矿工仍能清晰地回答“我们有3个人,都是河南的”。
李兴维告诉记者,一般的矿灯使用8个小时就没电了,而王圈杰他们的矿灯居然还有电,并通过救援巷道向营救人员发出信号,这说明他们很有经验。



矿坚强 - 救援情况 [回目录]


坚持:20余天的救援没有任何进展,救援人员仍然不言放弃

(图)救援人员在20余天没有任何进展的情况,仍旧坚持搜救,终于成功将被困矿工救出救援人员在20余天没有任何进展的情况,仍旧坚持搜救,终于成功将被困矿工救出
6月17日,贵州晴隆县中营镇新桥煤矿发生透水事故,16名矿工被困井下,生命危在旦夕。随着救援行动的展开,400多名抢险救援人员从四面八方汇集。
经过艰苦的努力,在事故发生后第九天,救援人员找到一具矿工遗体,此后,抢险救援工作一直没有进展。
“经过专家仔细分析,我们确定了矿工最有生还希望的地方——新桥煤矿第三上平巷(挖煤的作业点),这个作业点估计有3到4名矿工,大家决定坚持不懈地挖下去。”现场组织指挥抢险的黔西南布依族苗族自治州政府副秘书长陈晴说,抢险救援是昼夜奋战,每天实行3班倒,24小时不间断。但是,新桥煤矿是一个正在技改整合的煤矿,建设的不规范给抢险救援带来很大困难。陈晴说,矿方没有按照上级批准的开采设计方案及安全要求进行建设,井下供电系统脆弱,巷道狭窄,造成排水过程中大功率水泵安装困难,相关设施不配套;排风系统不完善,瓦斯浓度时常超限,导致救援人员不能及时进入井下开展救援工作。
而且,目前贵州正值雨季,25天里下了6场大雨,还伴有雷电,给抢险救援工作带来了很大困难。7月10日晚,雷雨天气就导致救援现场停电约2小时,造成瓦斯浓度超限,补给水增多,出现冒顶,耽误了抢险救援时间。“再大的困难也绝不放弃,只要有一线希望,就要尽百分之百的努力。”这是所有救援人员的坚定决心。尽管困难重重,抢

(图)7月13日清晨,在贵州晴隆煤矿透水事故救援现场,已经工作一夜的一批救援人员返回井上休息

7月13日清晨,在贵州晴隆煤矿透水事故救援现场,已经工作一夜的一批救援人员返回井上休息
险救援人员仍坚守岗位,经过20余天努力,抢险人员疏通了500多米的煤矿巷道,清除了1万多立方米积水和大量淤煤、杂物,离第三上平巷只有30米左右的距离。

惊 喜:喊了三声后,救援人员终于听到了微弱的回音:“3个”
7月12日8时,抢险救援小分队队长、晴隆县隆昌煤矿安全矿长李兴维简单地吃了点早饭,就带领27名救援队员,背着木料和木板下到煤矿巷道。他们一边挖淤积的煤和杂物,一边用木料搭建梯形棚支撑。由于巷道狭窄,救援人员每进一步都很艰难,汗水和雨水浸透了身上所有的衣裳。
11时左右,抢险工作遇到困难——堵在巷道里的一些煤块有一两吨重,无法用耙子敲碎处理。李兴维当即决定,在煤块中间掏出一条路,“就这样一耙子一耙子,一寸一寸往上耙,掏了10余米”。11时28分,救援人员发现了第三上平巷。李兴维惊喜地发现,虽然离第三上平巷还有20米,但整个巷道到第三上平巷途中没有淤积的煤块,估计是被水冲刷的结果。这里极可能有生还者!
“上面有没有人啊?”李兴维难抑喜悦,兴奋地喊道。喊声之后却无回音,就在人们失望的时候,上面却传来一束灯
(图)获救的3名河南汝阳籍矿工被转至贵阳医学院附属医院治疗获救的3名河南汝阳籍矿工被转至贵阳医学院附属医院治疗
光,而且在巷道墙壁上缓慢移动。“上面的人不要慌,我们是专门来救你们的,请你们原地坐好。”看见黑暗中传来的亮光,李兴维又吼了一声,仍然没有回音。“你们有几个人?”李兴维继续呼叫。这次,他们终于听到了微弱的声音:“3个”。确定3人神志清醒后,救援人员再也不敢多问,生怕消耗他们过多的氧气和体力。
原来,3名矿工是依靠矿灯留下的微弱光亮,通过救援打通的巷道向外面的营救人员发出了信号。李兴维手脚并用,和队员屠定平、吴贵程等一起迅速爬上第三上平巷,发现3名矿工斜躺在巷道里。李兴维随即组织15名矿工,5人一组,分成3组,小心翼翼把3人护送到地面井口。

矿坚强 - 25天的生命奇迹 [回目录]

(图)被困25天的生命奇迹令人惊叹被困25天的生命奇迹令人惊叹

3名被救的矿工分别是王圈杰、王矿伟和赵卫星,12日12时安全升井,升井之后神智十分清醒,还能够进行简单对话。

晴隆县人民医院内科副主任医师何明华在第一时间检查了3名矿工的心肺功能,3人呼吸、心肺等都比较正常。 何明华坦言,像这样被困25天后仍能成功获救的情况,自己从来没有遇见过,这已经超出了人体的生理极限心理极限。随后,医护人员为3人补充水分和电解质,补充血溶量,增加其体能。

“25天,我们只能靠喝水撑着。”身体状况稍好一点的王圈杰告诉李兴维。李兴维说,依据自己10多年的救援经验,3人能生还,得益于他们在事故发生时合理的判断和处理:发生透水时,他们没有向下朝井口跑,反而向上跑,才没被积水淹没,留下一线生机。而且,3人互相帮助,减少井下活动量,保持了体力。

陈晴介绍,对矿工井下获救位置的查勘发现,这3名矿工唯一的补充只有水。离他们被发现地15米外有一处水源,由地表岩壁渗水形成。而且,3人避险的上方以前是废弃的小煤窑,通过小煤窑的巷道,有少量氧气透进来,维持他们呼吸。但是,能够坚持25天,最重要的还是他们顽强的求生意志。

13日凌晨4时左右,贵阳医学院附属医院感染科副主任医师邓开盛、消化科副主任医师杨杰连夜冒雨赶到新桥煤矿,对3名矿工进行了会诊。 杨杰说,“根据正常情况,人靠水维系生命,一般最多只能维持10天,这3名矿工能够生存,算得上是‘奇迹中的奇迹’”。他说,3人的皮下脂肪都萎缩了,基本上是靠消耗肌肉支撑。尽量减少活动,再加上异常顽强的生命力和互相安慰、支撑,才让他们维持到现在。

贵州晴隆矿难获救矿工住进贵阳医学院附属医院后,有关专家立即进行了会诊。医生在3名获救矿工消化系统内均未发现进食迹象。据此初步推断,3名矿工在井下所饮用的地表渗透水中含有大量的电解质,这可能是3名矿工挺过25天“生命极限”的关键。

矿坚强 - 背景新闻 [回目录]

6月17日8时17分左右,贵州省黔西南州晴隆县中营镇新桥煤矿发生透水事故,造成16人被困,其中一人已死亡,矿方瞒报事故并隐瞒下井人数。失踪的被困15人中,有6名是贵州黔西南州人,其他人来自河南、湖北、湖南等地。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志作出重要批示,要求安全监管总局及时了解情况,全力协助救援工作。国家安全监管总局局长骆琳同志和国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤同志立即要求有关方面全力抢救被困人员,防止发生次生事故;并派国家煤矿安监局负责人率有关人员立即赶赴现场,协助地方政府全力抢救被困人员。

因为瞒报事故情节恶劣,新桥煤矿法人代表鲁万里等两名责任人已被公安机关刑事拘留。据此前媒体报道,矿主通过撕毁下井人员名单的方式,故意瞒报迟报事故内容,以致耽搁了救援的黄金时间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 矿难 被困 25天 获救 矿坚强

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6876 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

词条创建者 : 亢亢儿

双语连环画