每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

战争中的主动权 - 战争中的主动权 [回目录]

战争中的主动权 - 正文 [回目录]

  军队在战争中行动的自由权。行动自由是军队的命脉,失掉了这种自由,军队就有被打败或被消灭的危险。主动权和力量的优势、有利的地理、民情等条件分不开,而主观指导的正确是取得主动权的主要因素。历来的军事家都主张在战争中争取主动权。早在两千多年前,孙武提出的“善战者,致人而不致于人”(《孙子·虚实篇》),就有力争主动、力避被动的意思。F.恩格斯曾指出,能掌握主动权,就证明军队或者在数量上,或者在质量上,或者在指挥艺术上具有优势。毛泽东在指导中国革命战争中,非常重视如何从劣势和被动中,逐步夺取和保持主动权。他指出,一切战争的敌我双方,都力争在战场、战地、战区以至整个战争中的主动权,“这里最重要的,是保存并集结最大而有活力的军队”(《毛泽东选集》第217页,人民出版社,北京,1964)。中国共产党所领导的历次革命战争,都是在敌强我弱、力量对比悬殊的情况下,发挥了指挥员的主观能动性和高超的指挥艺术,夺得战争中的主动权而取得最后胜利的。现代条件下的战争,由于军队的作战行动空间广阔,机动性大,战斗激烈,情况瞬息万变,夺取和保持主动权的斗争,将比过去变得更为重要,也更为复杂困难。夺取和保持战争中的主动权,主要取决于:强大的适应现代战争的国防力量;充分做好随时对付敌人突然袭击的准备;熟悉敌对双方各方面的情况,科学地预测战争的发生和发展趋势,正确制定战略方针和作战计划,并根据情况的变化,指导计划的实施,力求使主观指导符合客观实际;善于审时度势,灵活地运用兵力和战法,积极争取在局部或全局上造成对敌的优势和主动;充分发挥自己的长处,抓住和利用敌人的弱点,设法造成敌人的错觉,给予不意的打击,迫敌处于被动挨打的地位。

战争中的主动权 - 配图 [回目录]

战争中的主动权 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 战争中的主动权

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1937 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画