每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

战争的制胜因素 - 战争的制胜因素 [回目录]

战争的制胜因素 - 正文 [回目录]

  在战争中制服敌人,取得最后胜利的条件。任何战争,特别是现代战争,要赢得胜利,取决于很多因素,其中最重要的是政治、经济和军事等因素。
  政治因素主要指国家的社会政治制度和对内对外政策的性质;占统治地位的指导思想;战争的性质;政党、政府、军队和人民群众是否团结一致,同仇敌忾;国际援助,特别是各国人民(包括敌国人民)的同情和支援的状况,等等。政治因素是战争的政治基础,是取得战争胜利的首要条件。经济因素主要指工农业生产、交通运输和科学技术的发展水平;人口的数量;领土的幅员;战略物资和能源的蕴藏量等经济潜力。经济因素是战争的物质基础,是取得战争胜利的重要条件。军事因素主要包括军队的数量和军政素质;军官的组织指挥能力;军事思想战略战术;武器装备的数量和质量;后方补给的状况等。军事因素受政治、经济因素的制约,但它是取得胜利的直接条件。
  战争是力量的竞赛,是政治、经济、军事诸因素总体力量的竞赛。但这些力量的强弱优劣在战争过程中变化其原来的形态,主要地取决于直接投入战争的人的数量、素质和武器装备以及两者的有机结合。这里,决定的因素是在一定的物质基础上充分发挥人的主观能动性。只有通过人的主观努力,才能在战争中最大限度地发挥武器装备的作用,把胜利的可能变成胜利的现实。
  毛泽东说过:武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人而不是物。就是说,人和武器这两个因素中,人是第一位的、主要的,是起支配作用的因素。力量的对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的(见《论持久战》)。革命战争的历史经验证明,兵民是胜利之本,人的因素,人心的向背,人民和军队的勇敢和智慧,战争的指导能力,是战争胜负经常起作用的决定的因素。革命战争,特别是以弱胜强,以劣势装备战胜优势装备敌人的战争,主要是依靠人民,动员人民,武装人民,进行人民战争。В.И.列宁曾经指出:“在任何战争中,胜利属于谁的问题,归根到底是由那些在战场上流血的群众的情绪决定的。”(《列宁全集》第31卷,第117页)
  现代科学技术日新月异地发展及其在军事上的广泛应用,引起了战争样式的变化发展。导弹核武器和其他新式武器装备的出现,使战争的残酷性和破坏性大大增强,对战争的进程和结局起着重大的作用。然而人的因素在现代战争中的重要性并没有降低。因为,兵器越先进,技术装备越复杂,越需要训练有素的、政治觉悟高的人员去掌握;武器的杀伤威力越大,越需要有意志坚强、战斗勇敢、灵活机智的人去完成战斗任务;战争的规模越大,持续时间越长,越需要动员千百万人民,坚持持久的人民战争,才能取得最后的胜利。

战争的制胜因素 - 配图 [回目录]

战争的制胜因素 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 战争的制胜因素

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2419 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画