每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

战略预备队 - 战略预备队 [回目录]

战略预备队 - 正文 [回目录]

  国家武装力量最高指挥机构直接掌握的由强大合成军队组成的机动兵团。它是战略部署的组成部分,用以完成预定任务或应付战争中的意外情况,是稳定战局、争取主动、转化战争形势的突击力量。战略预备队组建是否及时,部署使用是否得当,是关系战争全局的重要问题。
  战略预备队的出现和运用,与武器装备的发展、战争规模的扩大和战争持续时间有着密切联系。第一次世界大战中,各主要参战国普遍建立和使用了战略预备队。第二次世界大战中,交战各国能否控制和正确使用战略预备队,已成为关系战争进程和结局的重大问题。苏联在卫国战争开始后的 5个多月里,陆续将战略预备队近300个师投入战场,很快稳定了战局,使德军攻占莫斯科的计划破产。在中国历次革命战争中,毛泽东及其他军事领导人始终把控制强大的有活力的战略机动部队,作为争取主动地位的物质基础,并在建立和使用上表现了高超的指挥艺术。中华人民共和国成立后,中共中央军委一直把建立和掌握一支强大的战略预备队,列为军队战备建设的重要内容。
  战略预备队,通常疏散隐蔽地部署在战略纵深便于机动的位置,集中使用在主要战略方向和有决定意义的时节。战略防御时,用于增大防御纵深,消灭战略空降和登陆之敌,抗击敌战略突破,以稳定战局;战略进攻时,主要作为战略拳头,用来扩大战果,保证战略决战的胜利。现代战争中,战略预备队的地位和作用明显提高,许多国家除加强其战备训练外,还特别重视武器装备、物资器材的储备和战略后方基地建设。

战略预备队 - 配图 [回目录]

战略预备队 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 战略预备队

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2746 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画