每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

元昊(1003~1048) - 元昊(1003~1048) [回目录]

元昊(1003~1048) - 正文 [回目录]

  中国西夏皇帝(景宗),军事家。本姓拓跋,以唐、宋赐姓,亦称李元昊、赵元昊,后改名曩霄。
  元昊是党项族首领李继迁之孙,李德明(赵德明)长子。性格刚毅,博学多才,通晓兵法。宋天圣六年(1028),率兵攻灭甘州回鹘政权(今甘肃张掖一带),以战功立为太子。九年,德明死,元昊袭位。次年,宋朝授予定难军节度使及西平王,契丹(辽)也封其为夏国王。元昊反对臣事宋朝,废弃唐、宋的李、赵赐姓,改姓嵬名氏,自称“吾祖”(意即“天子”),定都兴庆府(今宁夏银川),改革旧制,创制蕃文(即西夏文),设蕃字、汉字两院,立蕃学,培养人才。
  景祐元年(1034),元昊出兵攻宋环州、庆州(今甘肃环县、庆阳),获胜而还。次年,率兵攻打吐蕃族唃厮啰部,苦战 200余天,终获胜利。三年,占领今河西走廊,控制区域逐渐扩大,东至黄河,西到玉门关(今甘肃敦煌西),南迄萧关(今宁夏同心南),北临大漠。元昊整顿军备,实行征兵制,组建了一支50万人的强大军队,编有擒生军、侍卫军和地方军,以都城为中心,全国分左右两厢,共12个监军司,构成点、面结合的军事配置,协同御边。
  宋宝元元年(1038)十月,元昊称帝,国号大夏(史称西夏),年号天授礼法延祚。宋朝闻讯震怒,下诏悬赏捕杀元昊。天授礼法延祚三年(1040),元昊率军大举攻宋,采取里应外合的战法,巧取金明寨(今陕西安塞南),俘宋将李士彬父子。接着,挥师进围延州(今陕西延安),设伏三川口(今延安西北),俘刘平等宋将(见延州之战)。四年,再次率军攻宋,宋将任福领兵数万迎战。元昊佯退,诱宋军至好水川(今宁夏隆德至西吉两县间),予以包围,斩任福以下6000余人(见好水川之战)。次年,诱宋军主力入定川寨(今甘肃平凉北),以重兵包围,杀宋将葛怀敏,俘获近万人。尔后乘胜进抵渭州(今甘肃平凉),横扫六、七百里,焚掠而去。不久,宋夏开始议和。
  七年十月,契丹(辽)兴宗发兵10余万,分三路攻西夏。元昊避其锋芒、待机破敌,使契丹军长驱 400里不见夏军。后在贺兰山与契丹军交战不利,再退兵百里,尽烧沿途野草,陷契丹军于粮尽草绝的困境。他乘机挥军反攻,击败契丹军,迫其议和(见贺兰山之战)。宋夏议和亦成。从此,西夏和宋、契丹形成并立局面。
  十一年,元昊在西夏贵族内部斗争中遇刺身死。他善于治军和统兵作战,史称:元昊用兵二十年,“无能折其强者”(《宋史·夏国传》)。

元昊(1003~1048) - 配图 [回目录]

元昊(1003~1048) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 元昊(1003~1048)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2606 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画