每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

虞诩(?~137) - 虞诩(?~137) [回目录]

虞诩(?~137) - 正文 [回目录]

  中国东汉将领。字升卿,武平(今河南鹿邑西北)人。长于谋略,初拜郎中。永初四年(110),羌、胡攻掠凉州。汉廷为专力北御鲜卑、匈奴,欲弃凉州,被虞诩谏阻。后任朝歌(今河南淇县)长,曾镇压当地农民起义。元初二年(115),羌族复起兵大败汉军。虞诩针对羌骑行动快速的特点,献计改编汉军,告示部卒每20人可购马一匹代役,编成骑兵1万,击败羌兵。朝廷以虞诩有将才,派任武都太守,令其统兵攻羌。途中被羌兵阻于陈仓(今陕西宝鸡境)崤谷。虞诩诈称固守待援,乘羌兵松懈,通过险隘。沿途虚张声势,逐日增灶,羌兵以为汉军增多,不敢紧追。至赤亭(今甘肃成县西北),遇羌兵万余围攻。他令先发小弩示弱,诱羌兵急攻,再以强弩射击,使20弩共射一人,所发必中。羌兵惧怕,汉军乘机出城反击,斩杀甚众。虞诩料羌兵必退,遣军设伏于退路过河处,乘其半渡袭击,羌兵大败溃散。随后,招还流民,开拓漕渡,借粮济贫,安定了武都郡(今甘肃南部)。虞诩为官,屡忤权贵,数遭刑罚,曾官至尚书令。永和初年卒。

虞诩(?~137) - 配图 [回目录]

虞诩(?~137) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 虞诩(?~137)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4730 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画