每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

弋横起义 - 弋横起义 [回目录]

弋横起义 - 正文 [回目录]

  1928年1月2日,方志敏根据中共中央委员会“八七会议”实行土地革命和武装起义的方针,在江西省弋阳县窖头村召集弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶五县共产党员会议,决定发动农民举行年关起义,并组成以方志敏为书记,黄道、邵式平等为委员的工作委员会领导起义。弋阳、横峰地区农民在共产党领导下,开展抗租抗债斗争,迅速组成了80多个农民革命团。旧历年关迫近之时,农民革命团在横峰县娄底蓝家村解除了国民党县政府警察的武装,接着弋阳县漆工镇、邵家坂和横峰县青板桥、葛源等地的农民立即举行起义,数日内起义区域扩大到纵横各50余公里。起义后,成立中共弋阳中心县委,并组成土地革命军。5月,弋阳、横峰分别建立县苏维埃政府。在国民党军进攻下,土地革命军退入磨盘山地区,依靠群众,开展游击活动。在弋横起义的影响下,贵溪、余江、万年、上饶、铅山等县的部分农民也举行起义。弋横起义和起义后组成的革命军队,为后来组建江西红军独立第 1团和创建赣东北革命根据地奠定了基础。

弋横起义 - 配图 [回目录]

弋横起义 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弋横起义

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2823 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画