每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

沂蒙山区反“铁壁合围” - 沂蒙山区反“铁壁合围” [回目录]

沂蒙山区反“铁壁合围” - 正文 [回目录]

  抗日战争时期,八路军第115师和山东纵队,在山东省沂蒙山区粉碎日伪军大规模“扫荡”的作战。
  1941年,日本帝国主义为将其在中国的占领区变成发动太平洋战争的“兵站基地”,在继续对国民党当局实行诱降、迫降的同时,集中主力对共产党领导的各抗日根据地进行反复“扫荡”,施行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。10月下旬,日军第12军司令官土桥一次指挥第17、第21、第 32师团和独立混成第5、第6、第7、第10旅团等各部主力,配属的第 1军第36师团及独立混成第3、第4、第9旅团各一部和伪军共5万余人,以多路多梯队分进合击,形成对沂蒙山区的“铁壁合围”,企图一举消灭在这一地区的中共中央山东分局、第 115师、山东纵队等领导机关和主力部队,摧毁沂蒙山区根据地。为粉碎日伪军“扫荡”,山东分局和第 115师决定以一部兵力留沂蒙山区坚持作战,主力分散转移,在外线打击敌人。
  11月2日,日伪军以小部兵力出扰费县西北地区。4日拂晓,日伪军偷袭驻马牧池的山东纵队机关,纵队机关经奋战突围至南墙峪,复遭日伪军合击,激战整日,突出合围,转移至泰山区。5日,由临沂、费县、平邑、蒙阴、沂水、莒县出动的日伪军 2万余人分11路,在飞机、坦克配合下,将第 115师师部、山东分局机关包围在留田一带狭小地区;并在河阳、葛沟一线部署预伏兵力,防止八路军向东南方向突围。当时第115师等机关仅有1个营的警卫分队,在日伪军重重包围、形势非常危急的情况下,师政治委员罗荣桓指挥若定,亲自组织侦察,正确分析判断敌情,果断决定向西南突围。入夜,第 115师、山东分局机关共5000余人,从日伪军包围间隙中越过两道封锁线,至 6日,转移到留田西南的护山庄(今埠山庄)。山东纵队第 1旅旅部及第1、第2团亦摆脱日伪军多次合击,安全转移至外线。

沂蒙山区反“铁壁合围”

  日伪军多次合击未达目的,遂改变计划,自11月12日开始,在根据地内实行分区“清剿”,到处设据点,修公路,挖封锁沟,挨村逐户搜查八路军,杀害群众达3000余人,抓青壮年近万人,许多村庄被洗劫一空,毁之一炬,根据地遭到严重摧残。11月30日拂晓,山东分局、省战时工作推行委员会、第 115师司政机关一部在大青山(大谷台南)遭敌合围。在突围中,国际友人、德国记者汉思·希伯殉难。为保卫根据地,打击日伪军的“清剿”,第 115师教导第2旅、山东纵队第2旅大部在滨海区积极打击日伪军;山东纵队第2旅、抗日军政大学第1分校、蒙山支队等各一部转入内线,坚持斗争。为进一步加强内线游击战争的领导和武装力量,山东分局与第115师师部率主力一部亦由外线转回沂蒙山区,连续在垛庄、旧寨、三角山、绿云山、李村等地伏击、袭击日伪军,予敌以大量杀伤。与此同时,游击队民兵,在八路军主力部队的支持下,破袭日伪军据点、公路,打击小股“清剿”之敌。人民群众舍生忘死地掩护八路军伤病员,保护军用物资和粮食,有力地配合了部队的反“清剿”斗争。日伪军在八路军和人民群众积极打击下,于12月 8日开始撤出沂蒙山区。八路军一面截击撤退的日伪军,一面袭扰留在根据地内的日伪军,破交通,拔据点,给其以沉重打击。28日,“扫荡”的日伪军全部撤出。八路军经过近两个月的艰苦奋战,共歼日伪军2200余人,粉碎了日伪军的“铁壁合围”,保存了有生力量,坚持了沂蒙山区抗日根据地。

沂蒙山区反“铁壁合围”

沂蒙山区反“铁壁合围” - 配图 [回目录]

沂蒙山区反“铁壁合围” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沂蒙山区反“铁壁合围”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3182 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画