每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

叶剑英(1897~1986) - 叶剑英(1897~1986) [回目录]

叶剑英(1897~1986) - 正文 [回目录]

叶剑英(1897~1986)  中国人民解放军创建人和领导人,军事家。原名叶宜伟,字沧白。1897年 4月28日出生于广东省梅县雁洋堡。1917年夏进云南陆军讲武堂学习。毕业后,追随孙中山从事民主革命,加入“援闽”粤军。1920年 8月参加粤军回粤驱逐桂系军阀之役。翌年10月,随中华民国非常大总统孙中山出巡广西,后任江防舰队海军陆战队营长。1922年夏,当投机革命的广东军阀陈炯明发动武装叛乱时,叶剑英率部参加护卫孙中山、反击叛军的作战。1924年任建国粤军第2师参谋长,应廖仲恺之邀,参与筹办黄埔军校,任教授部副主任。后因陈炯明叛军再次来犯,奉调回第2师参与组织指挥作战,保卫广州。随后兼任第2师独立营营长和新编团团长,设营于香洲,配合黄埔军校培训军士。10月,参加平定广州商团叛乱。1925年参加讨伐陈炯明的两次东征。1926年任国民革命军第 1军总预备队指挥部参谋长,参加北伐。攻克南昌后任新编第2师师长。
  1927年 4月蒋介石发动反革命政变后,毅然通电反蒋,从吉安赴武汉,任国民革命军第2方面军第4军参谋长。同年7月,加入中国共产党。南昌起义前,在九江得知汪精卫阴谋加害叶挺贺龙的消息,立即告知叶、贺,并商定对策,挫败了汪精卫的阴谋。南昌起义后,劝说第2方面军总指挥张发奎放弃尾追撤出南昌的起义军,后兼任第 4军教导团团长,率部南下,进入广州,任中共广东省军委委员。根据中共广东省委的指示,积极扩充教导团、警卫团等革命武装,为起义创造条件。12月11日,参与领导广州起义,任工农红军副指挥。
  1928年,赴苏联莫斯科,入中国劳动者共产主义大学学习。1930年回国,1931年初,进入中央苏区,历任中华苏维埃共和国中央革命军事委员会委员兼总参谋部部长、中国工农红军第一方面军参谋长、中国工农红军学校校长、瑞金卫戍司令员、闽赣军区及福建军区司令员,参与反“围剿”作战的指挥。1934年,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。红军长征前,任军委第4局局长。长征中,任第 1纵队司令员。第一、四方面军会合后,任红军前敌总指挥部参谋长。当他发现张国焘拒绝执行中共中央的北上方针,背着中央电令右路军南下时,识破张国焘企图分裂和危害党中央的阴谋,立即向毛泽东报告,中共中央随即采取正确措施,保证了一方面军主力胜利北上。到达陕北后,任西北革命军事委员会参谋长兼一方面军参谋长。1936年 2月,协助毛泽东、彭德怀指挥东征战役。同年 7月起,到安塞、西安等地,联络东北军、西北军中的爱国力量,开展抗日民族统一战线工作。12月,任中央革命军事委员会副总参谋长。西安事变发生后,协助中共全权代表周恩来做了大量工作,推动事变的和平解决。
  抗日战争爆发后,同周恩来、朱德一起,作为中国共产党和红军的代表,到南京参加国防会议。1937年 8月,红军改编为国民革命军第 8路军后,任八路军参谋长。同年底到达武汉,任中共中央长江局委员,在武汉、长沙、桂林等地,进行抗日民族统一战线工作。1939年1月,任中共中央南方局常务委员。2月协助国民政府军事委员会创办南岳游击干部训练班,任副教育长,讲授游击战战略战术,宣传持久战思想。1940年 3月,出席蒋介石召开的全国参谋长会议,发表《对日作战与磨擦问题》的讲话,驳斥了国民党顽固派的反共言论。1941年 2月,从重庆返回延安,任中共中央革命军事委员会参谋长,协助毛泽东、朱德等指挥作战。同年11月,兼任军事教育委员会委员和军事学院副院长。1944年,在延安多次接见中外记者参观团和美军观察组,介绍八路军、新四军抗战情况和战绩,扩大中国敌后抗战在世界上的影响。1945年6月,被选为中共第七届中央委员。
  抗日战争胜利后,蒋介石积极准备内战,挑起军事冲突。叶剑英参加以周恩来为首的中共代表团,赴重庆出席政治协商会议,同国民党政府继续进行停战谈判。1946年 1月,赴北平任军事调处执行部中共代表,与国民党代表、美国代表调处国共军事冲突和监督双方执行停战协议。蒋介石发动全面内战后,他于1947年 2月返回延安后任中国人民解放军参谋长。同年 3月中共中央主动撤离延安后,赴晋西北临县地区,任中共中央后方委员会书记,统筹后方工作。1948年,任华北军政大学校长兼政治委员。北平和平解放后,任北平市市长。
  中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、中南军政委员会副主席、华南军区司令员、广东省人民政府主席兼广州市市长、广东军区司令员兼政治委员,参与组织指挥海南岛登陆战役,领导华南军民剿灭国民党残余武装和土匪,实行土地改革,建立城乡人民政权,恢复和发展工农业生产。1952年后,任中南军区代司令员、中共中央中南局代理书记。1954年后,任人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席、人民解放军武装力量监察部部长、训练总监部代部长等职。1955年,被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1958年起,任军事科学院院长兼政治委员,并一度兼任高等军事学院院长。参与领导人民解放军革命化、现代化、正规化建设,为坚持和发展毛泽东军事思想作出了多方面建树。他主持全军院校和部队的军事训练,倡导郭兴福教学法,开展群众性的练兵活动,组织实战演习,参与领导制订人民解放军条令条例。指导全军开展军事科学研究,总结人民解放军建军和作战的经验,探讨现代条件下人民战争的指导规律,参与制订国防战略方针。1966年1月,任中共中央军委副主席兼秘书长。5月任中共中央书记处书记。“文化大革命”期间,同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争。1967年以后,实际上被解除了在党和军队中的领导工作。1969年夏,受毛泽东、周恩来委托,在陈毅主持下,与徐向前聂荣臻一起,全面深入研究了国际形势,为打开对外工作的新局面提出了战略性的意见和建议。1971年,林彪叛逃事件发生后,重新以中央军委副主席的身份主持军委日常工作。1975年,任国防部部长。1976年,实际上再度被解除领导工作。同年10月,在粉碎江青反革命集团的斗争中起了决定性的作用。1978年,当选为全国人大常委会委员长。1983年,在第六届全国人民代表大会第一次会议上,被任命为中华人民共和国中央军事委员会副主席,同时辞去全国人大常委会委员长职务。他是中共第八至第十二届中央委员;第八届(十一中全会增选)、第九届中央政治局委员;第十届、第十一届中央政治局常务委员和中央副主席。1982~1985年,为中共第十二届中央政治局常务委员。1986年10月22日在北京逝世。
  著有《叶剑英抗战言论集》(1940)、《叶剑英诗词选集》(1983)等。

叶剑英(1897~1986) - 配图 [回目录]

叶剑英(1897~1986) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 叶剑英(1897~1986)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2229 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画