每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

耶拿-奥尔施泰特会战 - 耶拿-奥尔施泰特会战 [回目录]

耶拿-奥尔施泰特会战 - 正文 [回目录]

  欧洲第四次反法联盟对法战争期间,法军同普鲁士-萨克森联军于1806年10月14日在耶拿和奥尔施泰特同时进行的两个会战。1806年10月初,不伦瑞克公爵卡尔·威廉·斐迪南率普-萨联军在耶拿和魏玛地区设防。8日,拿破仑一世率法军跨过国境,进入萨克森,并迅速北进,企图向对方的翼侧和后方推进。联军一部在序战中失利,随即全线后退,准备向腹地集结,伺机反击,但无明确计划和有效指挥,以致各军行动互不协同。14日,法军在耶拿逼近掩护主力撤退的普军霍恩洛厄军团(约 5万人)。拿破仑一世误认该军为敌主力,立即集中法军主力(约9万人)实施突击,以迅猛的进攻歼灭了敌军。同一天,奉命实行迂回的L.-N.达武元帅率法军第3军(约2.6万人)从瑙姆堡向西开进,在奥尔施泰特附近与北撤的普军主力(约 7万人)遭遇,展开激战。达武以两翼包围战法击溃了敌军。在两个会战中,普军伤亡2.7 万人,被俘1.8万人;法军伤亡1万余人。法军在一天内取得了决定性胜利,随后,迅速实行全面追击,抢占各地要塞,迫降大量普军,并于27日进占柏林。两次会战证明了拿破仑一世战略战术的优越性。法军采取纵队与散开队形相结合的战斗队形,运用正面进攻与迂回包围相结合的战法。普军作战墨守陈规,高级将领不够果敢,坚持奉行已经过时的线式战术原则,结果遭到惨败,并导致封建普鲁士的彻底崩溃。

耶拿-奥尔施泰特会战

耶拿-奥尔施泰特会战 - 配图 [回目录]

耶拿-奥尔施泰特会战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 耶拿-奥尔施泰特会战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3834 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画