每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

杨业(?~986) - 杨业(?~986) [回目录]

杨业(?~986) - 正文 [回目录]

  中国宋朝名将。本名重贵,又名继业,并州太原人,一说麟州新秦(今陕西神木北)人。出身将门,有智谋,善骑射,治军严明,善待士卒。原为北汉将领,屡立战功,官至建雄军节度使。太平兴国四年(979),宋灭北汉,杨业归宋,任右领军卫大将军、郑州刺史。不久,知代州兼三交驻泊兵马部署。五年三月,辽军10万攻雁门关(今属山西),杨业率骑兵数百迂回至关北,与潘美南北夹击,大败辽军,杀辽将肖咄李,俘李重诲等,以功迁云州观察使。雍熙三年(986),宋三路出兵攻辽,杨业为云应路行营副都部署,与都部署潘美、监军王侁等率兵出雁门关,连克云(今山西大同)、应(今山西应县)、寰(今山西朔县东)、朔(今山西朔县)四州。由于东路军在岐沟关(今河北涿县西南)溃败,辽军乘胜在西路进攻。潘美、杨业等奉命掩护四州民众南撤,他力主分兵至应州,诱辽军向东,以保障民众沿石碣谷(今山西朔县南)南撤,并建议设弓弩手千人于谷口,骑兵居中接应,扼阻辽军南下,潘美、王侁却逼其率军直趋朔州。杨业知此行必败,出发前约定潘美等在陈家谷口(今山西朔县南阳方口陈家沟)接应。辽将耶律斜轸见杨业来攻,令萧达凛设伏,自引军佯退,诱其深入。杨业挥军而进,陷入重围,苦战终日,退至陈家谷口时,潘美、王侁早已违约南撤。杨业孤军再战,将士全部战死。他多处受伤,坠马被俘,绝食而死。

杨业(?~986) - 配图 [回目录]

杨业(?~986) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨业(?~986)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1760 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画