每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《雅尔塔协定》 - 《雅尔塔协定》 [回目录]

《雅尔塔协定》 - 正文 [回目录]

  称全《苏美英三国关于日本的协定》。1945年 2月11日,苏、美、英三国首脑在苏联克里木(旧译克里米亚)半岛的雅尔塔举行的会议上秘密签订。主要内容是:“在德国投降及欧洲战争结束后两个月或三个月内苏联将参加同盟国方面对日作战,其条件为:①外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持。②由日本1904年背信弃义进攻所破坏的俄国以前权益须予恢复,即:甲、库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联;乙、大连商港须国际化,苏联在该港的优越权益须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地须予恢复;丙、对担任通往大连之出路的中东铁路和南满铁路应设立一苏中合办的公司以共同经营之;经谅解苏联的优越权益须予保证而中国须保持在满洲的全部主权。③千岛群岛须交予苏联。”该协定规定,“苏联的这些要求应在战败日本后毫无条件地予以满足”,并指明,有关外蒙古及上述港口、铁路等问题,美国总统将采取步骤以取得蒋介石的同意。
  雅尔塔会议(亦称克里木会议)是在全世界反法西斯同盟国人民即将取得胜利,德、日法西斯面临全面崩溃的前夕,由苏、美、英三国首脑И.В.斯大林、F.D.罗斯福、W.L.S.丘吉尔,于1945年2月4日至11日,在雅尔塔举行的一次讨论对德、日作战的重要的国际会议。会议结束时签署了《苏美英三国雅尔塔会议公报》、《雅尔塔会议议定书》和当时未公布的《雅尔塔协定》三个文件。
  雅尔塔会议巩固和发展了反法西斯联盟,就彻底战胜德国、处置德国的问题达成了协议。同时,确定了苏联参加对日作战的时间,协调了同盟国对日作战的军事行动,对加速击败日本起了积极作用。但是,苏、美、英三国在某些问题上背着一些国家划分势力范围,特别在《雅尔塔协定》中,背着世界反法西斯战争主要盟国之一的中国,作出了严重损害中国主权的决定。《雅尔塔协定》的直接后果是,1945年 8月14日中华民国政府与苏联签订了《中苏友好同盟条约》、《关于中国长春铁路之协定》、《关于大连之协定》、《关于大连协定之议定书》、《关于旅顺口之协定》及其附件、《关于中苏此次共同对日作战苏联军队进入中国东三省后苏联军总司令与中国行政当局关系之协定》,交换了关于外蒙古问题和苏联对中华民国政府提供援助的照会。根据这些条约、协定和照会,中华民国政府承认外蒙古独立,旅顺口海军基地由中、苏两国共同使用,大连辟为自由港,港口工事及设备的一半,无偿地租与苏联,限期为30年。中长铁路为中苏两国共有,并共同经营,为期30年。苏联则声明给中国提供的“道义上、军需品及其他物资援助,当完全供给中国中央政府,即国民政府”。

《雅尔塔协定》

  中华人民共和国成立后,经中、苏1950、1952、1954年3次会谈,苏联先后将大连港、中长铁路(即中东、南满铁路)和旅顺口海军基地的有关权益归还给中国。

《雅尔塔协定》 - 配图 [回目录]

《雅尔塔协定》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《雅尔塔协定》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4298 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画