每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

徐向前(1901~1990) - 徐向前(1901~1990) [回目录]

徐向前(1901~1990) - 正文 [回目录]

徐向前(1901~1990)  中国人民解放军创建人和领导人,军事家。原名徐象谦,字子敬。1901年11月 8日生于山西省五台县永安村。
  1917年因贫困失学,当过杂货店学徒。1919年春,考入山西国民师范速成班,受五四运动影响,参加进步活动。毕业后,曾在阳曲县城和五台县河边村任小学教员。1924年 4月,考入黄埔军校第1期。9月,被编入孙中山卫队前往韶关参加北伐誓师。毕业后留校任排长。1925年春,参加讨伐军阀陈炯明的第 1次东征。后到国民军第2军第6混成旅任教官、参谋、团副等职。1926年11月到武汉后,任南湖学兵团指导员。1927年3月,加入中国共产党。4月任武汉中央军事政治学校队长。 曾率学生队参加攻打叛军夏斗寅部,后被派往张发奎部任司令部参谋。
  大革命失败后到上海,被中共中央军委派赴广州,在工人赤卫队中任第6联队队长。广州起义中,率队苦战三昼夜,后转往海陆丰地区,任工农革命军第4师第10团党代表,4师参谋长、师长,与彭湃等坚持武装斗争。
  1929年6月,被中共中央军事委员会派往鄂东北,先后任中国工农红军第31师副师长,中共鄂豫边特委委员,鄂豫边革命委员会军事委员会主席。指挥弱小的红军挫败国民党军队发动的三次“会剿”,歼灭大批地主武装,扩大了武装割据地区。在此期间,总结海陆丰武装斗争失败的教训和鄂豫边斗争的经验,与党代表戴克敏共同起草《军事问题决议案》,提出领导边区武装斗争的方针,以及集中作战、分散游击,红军作战尽量号召群众参加,敌进我退、敌退我进等游击战术七原则,对鄂豫边红军的建设和游击战争的发展起了积极作用。1930年春,任第1军副军长兼第1师师长。乘军阀在中原地区混战之机,率部转战于平汉铁路南段,连克云梦、光山、罗田等县城。1931年初,第1军与第15军合编为第4军,他任军参谋长。协助军长旷继勋等指挥部队,在地方武装配合下,连续挫败国民党军对鄂豫皖苏区第一、第二次“围剿”。7月,任第4军军长,与政治委员曾中生率部南下,一个月内连克英山、罗田、浠水、广济四城,歼敌七个多团。11月,当选为中华苏维埃共和国中央革命军事委员会委员,任第四方面军总指挥兼第4军军长。采取集中兵力、围点打援、击敌一路、各个歼灭的方针,半年中组织指挥了黄安、商(城)潢(川)、苏家埠、潢(川)光(山)战役,歼敌正规部队近40个团,使国民党军对鄂豫皖苏区的第三次“围剿”计划彻底破产,红军发展到4万余人。在此期间,对张国焘军事指导的错误和“肃反”的错误进行了抵制和斗争。
  1932年10月,由于敌人强大和张国焘战略指导的错误,鄂豫皖红军未能打破国民党军的第四次“围剿”,四方面军主力 2万多人被迫撤出鄂豫皖苏区。在向西转移中,他指挥部队连续击破了国民党军10万余人的围追堵截,翻秦岭,涉汉水,越过大巴山,历尽千辛万苦,行程3000余里,胜利地进入四川通江、南江和巴中地区,开辟川陕革命根据地。1933年 2月起,根据地区特点,采取收紧阵地、节节抗击、待机反攻、重点突破的作战方针,连续指挥了反“三路围攻”和仪(陇)南(部)、营(山)渠(县)、宣(汉)达(县)等战役,并与王维舟率领的川东游击军会合,使红军得到很大发展,川陕苏区进入鼎盛时期。1933年11月至1934年8月,指挥所部抗击国民党军20多万人的“六路围攻”,以灵活多变的战术取得歼敌8万余人的重大胜利。1934年2月,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。
  1935年春,指挥广(元)昭(化)、陕南、强渡嘉陵江等战役后,率部长征。6月,第一、四方面军会师后,被任命为红军前敌总指挥部总指挥。参加中共中央在毛儿盖召开的军事工作会议,积极拥护中共中央北上创建川陕甘根据地的战略方针。会议期间,获中央革命军事委员会授予的金质红星奖章。会后率右路军北上,指挥包座战斗,全歼胡宗南部第49师,打开了进军甘南的通道。同年9月,与毛泽东周恩来陈昌浩等电促张国焘率左路军北进。在中共中央和第1军团、第3军团北上后,积极维护党和红军的团结,和四方面军广大指战员支持朱德刘伯承等反对张国焘分裂活动的斗争,推动部队第二次北上。1936年 7月,第四方面军与第二方面军会师后,任中共中央西北局委员。8月,再次率军北上,指挥了通(渭)庄(浪)静(宁)会(宁)战役。会宁会师后,中央军委指示,第四方面军一部西渡黄河,执行宁夏战役计划。11月,奉军委命令任西路军军政委员会副主席兼西路军总指挥。率部继续西进,计划在河西走廊创建根据地,待机打开到新疆的通路。西路军浴血奋战4个多月,歼敌2.5万余人,有力地策应了河东红军的战略行动,但终因敌众我寡、弹尽粮绝而失败。
  抗日战争爆发后,出席了中共中央在洛川召开的政治局扩大会议,被选为中共中央革命军事委员会委员。会后同周恩来赴太原与阎锡山谈判,开展抗日民族统一战线工作。8月,任八路军第129师副师长,参与指挥广阳、神头岭、响堂铺等战斗和晋东南反“九路围攻”。1938年 4月,率第129师和第115师各一部进入河北省南部,提出在平原地区依靠群众建立“人山”,开展游击战争的方针,领导扩大抗日武装,建立统一战线和抗日民主政权,创建冀南抗日根据地。1939年 1月,参与组织和指挥冀南春季反“扫荡”。同年 6月到山东,任八路军第1纵队司令员,统一指挥山东和苏北、皖北八路军各部队,坚持抗日游击战争,并对国民党顽固派进行斗争。1940年底,返回延安。1942年任陕甘宁晋绥联防军副司令员,后任抗日军政大学代理校长。1945年 6月,被选为中共第七届中央委员。
  解放战争时期,先后任晋冀鲁豫军区副司令员、华北军区副司令员兼第 1兵团(后改为人民解放军第18兵团)司令员兼政治委员。1948年3~5月,指挥临汾战役,以大部分新组建之部队,攻克设防坚固的临汾城。6~7月指挥晋中战役,以6万兵力歼国民党军10万余人,解放县城14座。1948年10月至1949年 4月初,带病组织指挥太原战役,任太原前线司令部司令员兼政治委员、中共太原前线总前委书记。
  中华人民共和国成立后,任人民解放军总参谋长。1954年起,任中央人民政府人民革命军事委员会副主席,国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1965年起,任第三、第四届全国人大常委会副委员长。1966~1987年任中共中央军委副主席。曾与刘伯承共同负责战略研究工作,并主管空军防空军民兵工作。参与领导军队革命化、现代化、正规化建设和国防建设。“文化大革命”期间,同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争。1969年夏,受毛泽东、周恩来委托,在陈毅主持下,与叶剑英聂荣臻一起,全面深入研究了国际形势,为打开对外工作的新局面提出了战略性的意见和建议。1978~1980年,任国务院副总理兼国防部部长。1983年6月至1988年4月为中华人民共和国中央军事委员会副主席。他是中共第八至第十二届中央委员,第八届(十一中全会补选)、第十一届、第十二届中央政治局委员。
  在战争时期和建国以后,发表过多种军事论著。曾著回忆录《历史的回顾》(1984)。

徐向前(1901~1990) - 配图 [回目录]

徐向前(1901~1990) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐向前(1901~1990)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4016 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画