每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《续武经总要》 - 《续武经总要》 [回目录]

《续武经总要》 - 正文 [回目录]

  中国明代关于阵法的兵书。八卷,前七卷为明代晋江(今属福建)学者赵本学所著“韬钤内外篇”,后一卷为赵氏门生抗倭名将俞大猷所著《韬钤续篇》。嘉靖三十六年(1557)付刻,万历年间有重刻本。该书将古代阵法分为两类:一是古代“圣王贤将”所作“攻守便利”的阵法22种,编为四卷,即《韬钤内篇》。作者对这些阵法既有广博征引考订,也有自己的见解,并图文互证,“便人索其理”(《续武经总要》,万历四十二年本,下同)。一是汉唐以后附会伪托的阵法17种,别为三卷,是为《韬钤外篇》。作者考订指出,这类阵法华而不实,巧而无用,迷误后学,应予“非之”。《续篇》是俞大猷学习赵氏阵法的体会而推演的阵法及讲述兵器使用要领的《剑经》。该书认为,阵形不论方圆,其要在“内外相维,大小相包;四面为一,触处为首”;“贵为奇正,有分合,利于相救,便于攻守”。并且指出,阵不是固定不变的,“因地形险夷之便而增损其数”;阵法之奇正亦“变化无常,奇亦为正之正,正亦为奇之奇,奇正之变,如循环之无端”。《续武经总要》对明代以前的阵法进行了清理和总结,有助于俞大猷取得抗倭战争的胜利,在军事学术史上也有一定价值,对后世颇有影响。

《续武经总要》 - 配图 [回目录]

《续武经总要》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《续武经总要》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2813 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-03

双语连环画