每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

《星星之火,可以燎原》 - 《星星之火,可以燎原》 [回目录]

《星星之火,可以燎原》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1930年1月5日写给林彪的一封回信。1951年8月收入《毛泽东选集》第1卷。
  土地革命战争初期,在革命力量相当弱小和斗争环境异常艰苦的条件下,共产党内一些人对革命和红军的发展前途产生了悲观思想。为批评这种错误思想,毛泽东写了这篇通信。在信中着重指出,马克思主义者必须全面地观察和科学地分析形势,正确地估计敌我力量。他深刻地分析了半殖民地半封建的中国社会特点和各种基本矛盾,指出中国革命高潮快要到来;中国革命和工农红军的发展壮大,必须在广大农村建立巩固的红色政权,发展革命根据地,这是促进全国革命高潮最重要的因素;发展革命形势和壮大红军,巩固和扩大革命根据地,必须执行正确的人民游击战争的战略战术,即分兵以发动群众,集中以应付敌人,敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追等原则。这篇著作,标志着毛泽东关于建立农村革命根据地,以农村包围城市、最后夺取全国胜利的理论已基本形成。

《星星之火,可以燎原》 - 配图 [回目录]

《星星之火,可以燎原》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《星星之火,可以燎原》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3594 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画