每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

项英(1898~1941) - 项英(1898~1941) [回目录]

项英(1898~1941) - 正文 [回目录]

项英(1898~1941)  中国人民解放军领导人。原名项德隆,曾化名江钧、张成。湖北省武昌人。1913年进布厂当工人。1920年起,从事工人运动。1922年 4月加入中国共产党。曾任中共中央职工运动委员会书记、中华全国总工会委员长。参与领导1923年京汉铁路“二七”大罢工和1925年沪西日商纱厂工人二月罢工。1926年秋,发动武汉工人配合北伐军作战,任武汉工人纠察队总队长。1923~1928年间,在中共第三至第六次全国代表大会上均当选为中央委员,六届一中全会当选为中央政治局委员、常务委员。曾参加在莫斯科召开的共产国际第六次代表大会,当选为共产国际监察委员会委员。
  1930年8月,任中共中央长江局书记,12月,调赴中央革命根据地。1931年 1月起,先后任中共苏区中央局委员、代理书记,中央革命军事委员会主席、副主席,中华苏维埃共和国临时中央政府副主席等职。1934年1月,在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记。1934年10月,中国工农红军第一方面军主力长征,他奉命留下坚持斗争,任中共中央苏区分局书记、中央军区司令员兼政治委员。1935年 2月,根据遵义会议后中央的指示,和陈毅等一起,领导红军和游击队开始实现由集中作战向分散游击的转变。后在与中央失掉联系、国民党军持续进行残酷“清剿”的极端困难条件下,转战粤赣边,领导了艰苦卓绝的三年游击战争,保存了革命武装力量,中共中央政治局对此曾给予高度评价。
  1937年10月后,任新四军副军长(军长叶挺)、中共中央东南分局(后改为东南局)和中共中央革命军事委员会新四军分会书记,和军分会副书记陈毅分别到各游击区传达中共中央的指示,宣传党的抗日民族统一战线政策,仅用三个月时间即将分散在南方八省的红军和游击队编组成新四军,开赴抗日前线。1938年4月下旬,根据中共中央军委指示,派出先遣队赴敌后作战略侦察,并陆续组织部队向苏南、苏中、皖东挺进,积极开展游击战争,创建抗日民主根据地。他重视部队教育训练和干部队伍建设,努力提高部队的军政素质。但对抗日民族统一战线中的独立自主原则认识不足,对国民党顽固派的反共阴谋缺乏警惕,在1941年 1月皖南事变中,犹豫动摇,处置失当,对新四军皖南部队遭受严重损失负有责任。事变后,他率军部10余人隐蔽于泾县茂林山区,同年 3月14日凌晨在泾县蜜蜂洞被叛徒杀害。遗骸于1955年 6月19日移葬于南京雨花台烈士陵园。其军事著述有《南方三年游击战争经验对于当前抗战的教训》(1937)、《项英将军言论集》(1939)等。

项英(1898~1941) - 配图 [回目录]

项英(1898~1941) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 项英(1898~1941)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画