每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

湘鄂赣苏区反“围剿” - 湘鄂赣苏区反“围剿” [回目录]

湘鄂赣苏区反“围剿” - 正文 [回目录]

湘鄂赣苏区反“围剿”  土地革命战争时期,湘鄂赣革命根据地(亦称湘鄂赣苏区)红军在湖南、湖北、江西 3省边界地区,反对国民党军“清剿”、“围剿”的作战。
  1930年11月,国民党军计划使用5个多师的兵力,对湘鄂赣苏区进行“清剿”。红军第16军乘国民党军“清剿”部署尚未就绪之际,主动出击,于12月11日占领修水县城,继攻武宁县城未克。国民党军即以驻守浏阳、平江、通城、崇阳、武宁等地之5个师的各一部,合击红军。红16军乘隙西移,于18日攻克通城,歼守军1个团。旋即转兵向南,进抵万载城。1931年春,红军分兵到上高、高安、宜丰、铜鼓等县境内消灭地主武装。与此同时,活动于鄂东南的红军独立第 3师,在当地坚持斗争。
  3月,红 16军趁国民党军调防之机,在铜鼓、宜丰、奉新、浏阳等县境内寻机作战,至 5月,先后歼灭国民党军两个连,击溃其 1个团。接着,红16军主力进至鄂东南,与独立第3师协同作战,歼灭国民党军两个团,鄂东南苏区的失地大部恢复。7月,中国共产党湘鄂赣省委成立;红16军主力返回平(江)浏(阳)地区。此后,红军和地方武装打击了“清剿”的国民党军和保安团。1932年7月,红军发展到1.6万余人,巩固和扩大了苏区。
  9月,国民党军对湘鄂赣苏区发动了“围剿”,先后占领龙港、燕厦和小源等地区。红军和地方武装广泛开展游击战,打击小股国民党军,恢复了部分地区。
  1933年 4月初,为配合中央苏区第四次反“围剿”,红16、红18军由万载高村一带出发,向东北方向进击,在宜丰县港口地区连打两仗,歼国民党军近 4个营。红军得悉国民党军约 3个团由浏阳向小源苏区进攻,随即西返,于4月中旬在小源以西的株木桥将其击退。6月,红16军改编为红军第16师;红18军改编为红军第18师。随后红18师即调往湘赣苏区。
  9月,国民党军在对中央苏区发动第五次“围剿”的同时,准备以5个师又3个旅的兵力,“围剿”湘鄂赣苏区。根据中央革命军事委员会关于配合湘赣苏区和中央苏区反“围剿”的指示,红16师转战浏阳、萍乡、醴陵、清江、高安等县境,至1934年 1月,虽然歼灭了国民党军两个营,但自身也受到较大的伤亡。2月,红16师同由湘赣苏区北上的红军第17师在奉新县境会合后,奉中革军委命令共同进入南昌以北地区,破坏南浔铁路,转战一个多月,然后各自返回苏区。这时,国民党军已进入湘鄂赣苏区,实行分区“清剿”。5月中旬,红16师在修水县境同独立第3师合编为新的红16师,共3000余人。6月上旬,红16师主力在修水、宜丰、奉新3县边界地区,被国民党军6个团分割包围。经激战,红军指战员大部牺牲,少数突围后,于8月间转移到平江、浏阳、修水、铜鼓等县边界地区。红16师另一部在金丰一带也遭受严重损失。至此,湘鄂赣苏区大部被国民党军占领。以后,红军及游击队在湘鄂赣边界地区,依靠人民群众,继续坚持游击战争。

湘鄂赣苏区反“围剿” - 配图 [回目录]

湘鄂赣苏区反“围剿” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湘鄂赣苏区反“围剿”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2174 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画