每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

湘赣苏区反“围剿” - 湘赣苏区反“围剿” [回目录]

湘赣苏区反“围剿” - 正文 [回目录]

  土地革命战争时期,湘赣革命根据地(亦称湘赣苏区)红军在湖南、江西两省边界地区反对国民党军“围剿”的作战。
  1930年12月至1931年9月,湘赣苏区红军独立师在配合中央苏区第一、第二、第三次反“围剿”作战中,先后在严塘、酃县、将军山、廖塘桥、永阳等地,共歼国民党军1个团、1个保安团,另1000余人。1931年11月,国民党军集中10个师连同地方武装共约 8万人,组织对湘赣苏区的“围剿”。11月中旬,国民党军3个师分别由吉安、吉水、泰和、万安等地出动,进占永新、莲花、永阳等城镇,另两个师由攸县、茶陵向苏区推进。湘赣苏区红军独立第1、第3师,在人民群众配合下,广泛开展游击战争,袭扰、围困驻守永新、莲花县城的国民党军,并断其补给,迫使国民党军撤向吉安、萍乡。至1932年3月,苏区失地全部恢复,独立第1、第3师合编为红军第8军。
  1933年 3月中旬,国民党军 3个师分由酃县、茶陵、遂川、万安等地出动,对湘赣苏区进行新的“围剿”。在袁水地区配合中央苏区第四次反“围剿”的红军第 8军,急速返回永新县境,接着转至遂川地区寻机作战,苏区地方武装也在宁冈、莲花县境开展游击活动。4月,国民党军占领莲花、永新两城后,继续向东进攻,企图围歼红军于遂川、万安、泰和地区。红 8军迅速绕到永新牛田地区, 使国民党军的企图落空。 中央苏区第四次反“围剿”胜利后,进攻湘赣苏区的国民党军退出永新城,据守宁冈和莲花。红军继续以游击战围困国民党军。5月,红 8军和地方武装先后在茶陵、莲花县境连打3仗,给接运和运输物资的国民党军以沉重打击,共俘2000余人,缴获各种枪1500余支。6月,红8军改编为第17师,并同由湘鄂赣苏区调来的第18师合编为红军第 6军团。
  11月初,国民党军以对中央苏区进行第五次“围剿”的西路军之两个师又1个旅向湘赣苏区发动进攻。红6军团在梅花山地区击退了国民党军 5个团的进攻,歼其近1000人。1934年 1月,红17师奉命北渡袁水,执行破坏南浔铁路的任务后,红18师在苏区坚持斗争。3月,红17师返回湘赣苏区。这时,苏区大部被国民党军占领。4月5日,红6军团在永新县沙市以东设伏,全歼国民党军1个旅,俘旅长以下1000余人。6月,国民党军两个师又1个旅向永新县金华山、松山地区进攻。红 6军团经月余奋战,被迫转移到永新县东南牛田和津洞地区。8月,红6军团按照中共中央和中革军委命令,撤出湘赣苏区,向湖南中部转移。留在湘赣苏区的地方武装继续坚持游击战争。湘赣苏区反“围剿”

湘赣苏区反“围剿” - 配图 [回目录]

湘赣苏区反“围剿” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湘赣苏区反“围剿”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3401 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画