每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

王树声(1905~1974) - 王树声(1905~1974) [回目录]

王树声(1905~1974) - 正文 [回目录]

王树声(1905~1974)  中国人民解放军高级将领,军事家。原名王宏信。1905年4月23日生于湖北省麻城县乘马岗区项家冲。1926年加入中国共产党,在区、县领导农民运动。1927年6月,在麻城破寨岗指挥农民自卫军和上万农民抗击地主武装的进攻,激战三昼夜,毙俘敌3000余人。继又参加黄麻起义,任工农革命军鄂东军队长、分队长。后任中国工农红军第 4军大队党代表、支队长、团长。1931年 2月,率第30团围攻坚固设防的豫南新集,采用坑道爆破法攻坚成功。同年 3月指挥第30团在双桥镇战斗中担任主攻,是役歼国民党军第34师,活捉师长岳维峻。同年11月,任第四方面军第11师师长。黄安战役中,指挥3 个团击溃敌3 个旅的增援,保证了兄弟部队攻克黄安。后任第73师师长。1932年10月,第四方面军主力向平汉铁路以西转移时,他指挥所部迭挫追堵之敌,挺进大巴山,抢占两河口,为四方面军打开入川门户。1933年7月任第31军军长。1934年任第四方面军副总指挥,在参与指挥川陕苏区反“三路围攻”之后,执行“收紧阵地、诱敌深入”积极防御的战略方针,指挥12个团在西线有力地抗击了敌军的进攻,后协助总指挥徐向前指挥全军发起反击,前后鏖战10个月,歼战 8万余人,彻底挫败国民党军发动的“六路围攻”。1935年 3月,参与指挥嘉陵江战役后参加长征。1936年10月,中央军委命令第四方面军一部西渡黄河。1937年 3月,西路军在河西走廊失败后,率小部队转入祁连山打游击,苦战三个月,部队被冲散,孤身辗转到达陕北。
  抗日战争时期,历任晋冀豫军区副司令员、代司令员,太行军区副司令员,河南军区司令员,组织地方武装开展抗日游击战争。解放战争时期,历任中原军区副司令员、第 1纵队司令员兼政治委员。1946年参与指挥中原突围,率左路军进入武当山区,开辟鄂西北游击根据地,任鄂西北军区司令员、鄂豫军区司令员等职。
  中华人民共和国成立后,任湖北军区副司令员、司令员,中南军区副司令员,指挥部队清剿国民党残余武装和土匪。1954年任国防部副部长。1955年任人民解放军总军械部部长,致力于改善部队武器装备,加强部队革命化、现代化、正规化建设。同年被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1959年任军事科学院副院长,1972年任军事科学院第二政治委员。曾当选为中共第八至第十届中央委员。1974年 1月7日病逝于北京。

王树声(1905~1974) - 配图 [回目录]

王树声(1905~1974) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王树声(1905~1974)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1525 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画