每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

王稼祥(1906~1974) - 王稼祥(1906~1974) [回目录]

王稼祥(1906~1974) - 正文 [回目录]

王稼祥(1906~1974)  中国人民解放军领导人。原名王嘉祥,又名王稼蔷。1906年8月15日生于安徽省泾县厚岸村。1925年9月入上海大学附中部学习,加入中国共产主义青年团。同年10月赴苏联,先后在莫斯科中山大学和红色教授学院学习。1928年2月加入中国共产党。1930年3月回国后,曾任中共中央党报委员会秘书长等职。
  1931年4月,被派往中央革命根据地,任中共苏区中央局委员、中国工农红军总政治部主任。同年11月,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员兼外交人民委员,并任中央革命军事委员会副主席、总政治部主任。参与领导了第二至第四次反“围剿”。1933年 4月负重伤。1934年1月,在中共六届五中全会上被选为中央委员、政治局候补委员。同年2月,主持召开中国工农红军第一次全国政治工作会议,在会上强调政治工作是红军的生命线。把思想教育作为红军政治工作的重要内容,主持制定了政治工作的若干规章制度,领导了红军的政治工作建设。第五次反“围剿”失败后,进一步认识到“左”倾冒险主义的严重危害。长征开始后,为纠正军事指挥上的错误,协助毛泽东做了许多说服工作,并积极酝酿召开中央政治局扩大会议。在1935年 1月召开的遵义会议上,支持毛泽东的主张,对确立毛泽东在中央的领导地位起了重要作用。在会上被增选为中央政治局委员。同年 3月,组成由毛泽东、周恩来、王稼祥参加的三人军事指挥小组。第一方面军与第四方面军会合后,他拥护中共中央北上创建川陕甘根据地的战略方针,维护中共中央和红军的团结,反对张国焘的分裂活动。9月,任陕甘支队政治部主任。长征到陕北后,于1936年12月被任命为中央革命军事委员会委员、总政治部主任。
  1937年 6月赴苏联,11月任中共驻共产国际代表。1938年回国后,任中共中央军委副主席、总政治部主任。在中共六届六中全会上,维护以毛泽东为首的中共中央的统一领导。会后兼任中共中央华北、华中工作委员会主任。协助毛泽东处理有关党、军队和抗日根据地的重大事务。重视提高干部、战士的军政素质和文化水平,主持创办《八路军军政杂志》、八路军军政学院,领导组建战地工作考察团。1943年7月,提出和论述“毛泽东思想”的科学概念,指出毛泽东思想是马克思列宁主义同中国革命运动实际经验相结合的结果,是马克思列宁主义在中国的发展,是引导中国民族解放的保证。1945年6月当选为中共第七届中央候补委员。
  1947年 5月,任中共中央东北局委员、城市工作部部长、宣传部代部长。在中共七届二中全会上递补为中央委员。中华人民共和国成立后,任驻苏联大使、外交部副部长。1951年 2月起,担任中共中央对外联络部部长。曾当选为中共第八届中央委员、书记处书记,第十届中央委员。1974年 1月25日于北京逝世。
  主要论著有《关于三民主义与共产主义》(1939)、《中国共产党与革命战争》(1940)、《中国共产党与中国民族解放的道路》(1943)等。

王稼祥(1906~1974) - 配图 [回目录]

王稼祥(1906~1974) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王稼祥(1906~1974)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4109 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画