每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

通信兵专业训练 - 通信兵专业训练 [回目录]

通信兵专业训练 - 正文 [回目录]

  对军事通信人员进行的通信专业理论知识、技能和通信联络的组织与指挥的训练。目的是提高通信人员的专业技术战术水平和业务能力,熟练运用各种通信手段,保障军队实施不间断的指挥。
  简史 通信兵专业训练,是随着通信技术的发展从战争中逐步发展起来的。在古代,军事通信手段是旗、鼓、角(号)、金、刁斗、烽燧和邮驿,训练内容简单。随着信鸽、信炮等通信手段的运用和发展,训练内容逐渐增多。 1854年, 英国军队开始进行有线电莫尔斯电报专业训练。19世纪末和20世纪初,美、 英、 俄等国军队进行了有线电话和无线电专业训练。中国军队的有线电报、有线电话、无线电报训练分别始于清光绪五年(1879)、光绪二十九年、光绪三十一年。第一次世界大战期间,参战国普遍地训练了有线电话、电报和无线电台人员。第二次世界大战中,参战国军队的通信装备有了很大改进,机械保密机、电传机、传真以及多路无线电传电路设备装备军队,促进了通信专业训练迅速发展。20世纪50年代后,由于电子科学技术的发展,通信手段日益增多,许多国家的军队对通信专业训练更加重视,各类通信院校和专业训练机构逐步完善,通信兵专业训练更加系统化。
  中国人民解放军通信兵专业训练,在建军初期有徒步、骑兵、司号通信和有线电话训练。1931年 2月,中国工农红军利用缴获的电台创办了无线电训练班。1932年春又组建了军委无线电学校。抗日战争解放战争时期,部队通过各通信学校、训练班和实战的锻炼,培训了大量的通信专业技术人员。中华人民共和国成立后,通信技术装备有了很大发展,专业增多,全军通信专业训练普遍加强,通信院校和专业训练机构已成为培训各类专业技术人员的基地,形成系统的正规训练。
  分类和内容 通信兵专业训练分为专业技术训练和专业战术训练:①专业技术训练,包括报务(电传)、话务、接力、载波、线路架(敷)设、传真、自动电话、导航、通信电源、电子计算机、对流层散射、激光和卫星通信等。内容分为专业基础理论,通信装备的工作原理、构造、性能、操作与维护,通信系统的传输、交换、末端设备技术,通信勤务和技能等。②专业战术训练,着重训练在野战条件下合理使用兵力和装备。内容包括通信联络组织原则与方法,各种通信手段的运用和管理,单兵战斗动作,分队专业战术,通信枢纽开设、撤收和转移作业,无线电通信对抗,通信分队在沾染区的行动,通信部队、分队在遂行通信联络任务时的行动等。通信指挥军官着重学习有关军事理论,通信组织指挥知识,通信装备的基本原理及战术技术性能,通信管理等。通信工程技术军官着重训练军事通信系统的传输、交换、计算机技术,通信装备技术等。

通信兵专业训练

  实施与方法 通信兵专业训练由部队和院校组织实施。士兵通常由部队组织,在训练队、教导队或训练中心进行训练。通信指挥军官和工程技术军官分别由通信指挥院校和通信技术院校培训。担负值勤的通信部队、分队结合值勤进行训练。通信兵专业技术训练的基本方法是讲解、示范、见习、实验、实际操作、通信实习和综合练习,并充分利用电化教学和模拟器材。专业战术训练的基本形式是作业和演习,或在合成军队战役、战术演习中演练通信专业战术课题。
  随着军队的武器和通信技术装备不断发展,通信兵专业训练更强调无线电通信反侦察、反干扰的训练,计算机控制的多手段、大容量自动化通信系统的技术、组织、指挥和管理的训练,以提高通信部队、分队在各种复杂条件下的通信能力和生存能力。

通信兵专业训练 - 配图 [回目录]

通信兵专业训练

通信兵专业训练 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通信兵专业训练

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4174 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画