每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

铁路运输军事管理 - 铁路运输军事管理 [回目录]

铁路运输军事管理 - 正文 [回目录]

铁路运输军事管理  战时由军队负责组织的战区铁路运输管理。主要是采用能充分利用通车时间和发挥通车地段作用的军事管理制度组织运输,组织对车站、机车车辆的防护,必要时使用非成对列车运行图和突击行车方法,采取非常手段提高装卸载能力等。通常由军队派出军事代表组织指挥,具体工作仍由铁路员工承担,在接近前沿或新占领地区的铁路,有时由受过专门训练的部队全面负责。实行军事管理可以最大限度地发挥战时铁路运输效率,保障军事运输需要。
  1861~1865年的美国南北战争(见美国内战)中,联邦政府军对一些铁路实行军事管理,较好地解决了军队与铁路管理部门之间的矛盾,改善了军事运输状况。此后,德、法、英、俄等国家,也逐步改善了战时铁路运输军事管理的组织和制度。1951年,中国人民志愿军朝鲜战争中与朝鲜人民军共同组成前方铁道运输司令部,通过朝鲜铁道军事管理总局,统一管理朝鲜北方铁路运输,在铁路遭受严重破坏的情况下,充分利用抢修后有限的通车时间突击抢运,对完成军事运输、保障前线供应起了重要作用。
  实施铁路运输军事管理的基本要求是:加强运输的集中统一指挥,使运输与抢修、对空防护密切配合;优先实施军运,适当照顾民运;协调前方与后方的关系,注意铁路运输与公路、水路运输相结合,保持运输通畅。

铁路运输军事管理 - 配图 [回目录]

铁路运输军事管理 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁路运输军事管理

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3917 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画