每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

铁路舟桥器材 - 铁路舟桥器材 [回目录]

铁路舟桥器材 - 正文 [回目录]

  用以构筑浮桥通行铁路列车的成套制式装备。它具有机动性强,便于快速架设、撤收和疏散隐蔽等特点。主要用于战时克服江河障碍,也可用于平时抢险救灾,应急保障铁路运输。
  铁路舟桥器材通常包括舟节、梁部结构、锚碇设备、栈桥设备、机动船艇、上下水设备和运输车辆等。其中舟节用以组成浮墩,提供浮力;梁部结构用以承受荷载,通行列车;锚碇设备用以承受水流、风力等水平荷载,保持舟桥轴线的位置;栈桥设备用以分别构筑跨越岸滩的固定栈桥和根据水位涨落调节高度的活动栈桥。铁路舟桥器材增配公路桥面设备,可组成铁路公路两用舟桥。在不宜构筑舟桥或器材不足时,增配轮渡设备,可组成简易轮渡,驳渡铁路车辆。
  在早期的铁路建设中,有的国家在江河上构筑过简单的铁路浮桥。第二次世界大战期间,苏联在伏尔加河上曾用铁驳船构筑铁路浮桥。第二次世界大战后才出现由制式器材组成的铁路舟桥,并得到发展。苏联在50年代研制的 ППС特种舟桥纵列是一种公路铁路通用的舟桥器材。60年代,苏联НЖП-56重型舟桥纵列已发展成为主要用于铁路的铁路公路两用舟桥器材。匈牙利在70年代发展的一种平战结合的特种舟桥器材,平时分散配置用作货运驳船,战时调集后可构筑铁路舟桥或公路舟桥。中国的67式铁路舟桥器材(见图),在1976年唐山地震后用于京山铁路的抢修,发挥了重要作用。

铁路舟桥器材

  铁路舟桥器材可以战时专用,或者平战结合使用。今后专用器材的发展,将着重于简化结构,减轻重量,加强机动能力,进一步提高战术性能。平战结合器材的发展,将在不影响平时使用的情况下,改进结构,以提高战时架设舟桥的速度。

铁路舟桥器材 - 配图 [回目录]

铁路舟桥器材 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁路舟桥器材

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1150 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画