每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

铁路军用梁 - 铁路军用梁 [回目录]

铁路军用梁 - 正文 [回目录]

  用于战时抢修、抢建铁路桥梁的制式的拆装式梁。一般能适应不同跨度、不同梁式、不同载重、甚至不同支点高度和不同轨距的要求;结构部件种类少,单件重量轻,联结简易,适合铁路、公路装运,能快速拼装和架设。必要时还可用于抢修、抢建公路桥梁。
  铁路桥梁抢修最早采用木梁。19世纪末,德国首先研制拼装式钢木结构的Sc型铁路军用梁。尔后,德、法、俄等国采用分段拼装的钢板梁和工字钢梁,并发展了拆装式铁路军用桁梁。如奥匈帝国研制的科恩型军用钢桁梁等,曾在第一次世界大战中使用。
  铁路军用梁的较大发展是在第一次世界大战后和第二次世界大战期间。德国在 1935~1942 年间研制有R、SKR-3和SKR-6等多种型号的铁路军用梁,最大跨度达150米。 日本在 1931~1939年间研制有多片式分段拼装的M91、 M93和 M99等型中等跨度的铁路军用梁。 英国于1942年开始研制E.S.T.B.和U.C.R.B.以及R.S.J.等三种分别适用于大、中、小跨度的铁路军用梁,并为美军所采用。上述各种铁路军用梁在减轻部件重量,提高同类部件的互换性和跨度的适应性等方面都有较多的改进,对加速铁路桥梁的修复起了很大作用。20世纪50年代以来,一些国家研制和装备的铁路军用梁主要有:联邦德国的SE型和 SKB型,英国的AP型和AH型,华沙条约组织国家的ESB-16型等。中国研制的64式等几种铁路军用梁(见图)和拆装式桁梁,曾广泛用于抢修铁路桥梁和各种应急的桥梁工程。

铁路军用梁

  铁路军用梁现在普遍采用高强度低合金钢材,应用焊接工艺,力求简化结构、减轻重量、降低成本,同时向多用途方向发展;除主要用于战时铁路桥梁抢修外,一般还考虑到公路桥梁及其他临时结构的使用,使之在平时各项基本建设中也能够发挥作用。

铁路军用梁 - 配图 [回目录]

铁路军用梁 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁路军用梁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2285 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画