每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

铁路抢修 - 铁路抢修 [回目录]

铁路抢修 - 正文 [回目录]

  战时为保障军事运输所采取的快速修复被破坏的铁路的行动。修复后方地域被空袭破坏的铁路,称反轰炸抢修;修复前沿地区和新占领地区被破坏的铁路,称前进抢修。铁路抢修通常按特定的技术标准进行。应急情况下,可用最简单的器材和最简便的方法,降低标准先行修复,尔后补强改善,逐步提高铁路通过能力。平时也可运用抢修手段,克服自然灾害对铁路造成的破坏。
  有组织的铁路抢修, 早在美国南北战争 (1861~1865)中就已出现。由于铁路运输在战争中的地位日益提高,战争对铁路造成的破坏不断加剧,铁路抢修规模随之增大,同时随着抢修技术的改进,抢修速度也不断加快。在中国人民解放战争中,铁道部队配合野战军的战略进攻,先后在15条铁路干线上实施前进抢修,铺轨1629公里,修复桥梁 976座和大量的其他铁路设施。在朝鲜战争中,中国人民志愿军铁道部队和朝鲜军民进行了空前激烈的反轰炸斗争(见图),在1300多公里铁路线上随炸随修,保障了军事运输,也丰富和发展了铁路抢修的经验。

铁路抢修

  组织实施铁路抢修,须力争主动,尽力提高修复速度。为此,要充分利用当地资源,合理分布、储存抢修器材,重点配置和适时机动兵力,采用制式器材和机械化施工方法。对重点保障的铁路区段和目标,实行预设计、预计划、预备料、预施工,以减少抢修现场作业量,缩短抢修时间。铁路抢修采取的工程技术措施,视建筑物的类型和被破坏的情况,自然条件,修复的标准和期限,以及投入抢修的人力、物力等多方面因素确定。主要有:①尽量利用残存的结构在原位修复;②构筑铁路便桥,架设铁路浮桥或开设铁路轮渡,替代一时难以修复的桥梁;③修建迂回线,绕过遭敌封锁或核袭击的铁路枢纽、隧道、桥梁和重点区段。此外,还可采取诸如伪装铁路建筑物,修建低水桥或水面下桥,拆除车站暂不使用的设备,改站内给水为站外临时给水等减少破坏量的措施。
  20世纪80年代,一些国家重视研究、发展铁路抢修技术和装备,以改善抢修手段。重点是研制轻质高强材料和快速拼装结构,采用体积小、功率大、机动性好的抢修用的工程机械,提高机械化作业能力,同时也研究在困难条件下使用人力和小型机具的抢修技术,使铁路抢修速度适应现代战争的要求。

铁路抢修 - 配图 [回目录]

铁路抢修 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁路抢修

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2056 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画