每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

铁路抢修装备 - 铁路抢修装备 [回目录]

铁路抢修装备 - 正文 [回目录]

  快速修复被破坏的铁路所使用的装备的统称。分通用和专用两类。通用装备是在民用设备中,选择具有轻便灵活、机动性强、效率高、运输方便等特点的工程机械、车辆和机具,作为铁路抢修装备。其动力以内燃机为主,电动为辅。专用装备是专为战时铁路抢修而研制的,主要包括铁路桥梁、隧道、线路及站场抢修用的设备和器材。
  第二次世界大战前,抢修铁路基本上使用民用的设备和器材,专用的抢修装备很少。第二次世界大战以来,苏、英、德、日等国除积极改进民用的设备和器材以外,还研制了诸如铁路舟桥、军用梁、军用桥墩、拆装式站台、多用途工程车和成套机组等专用装备,以满足战时铁路抢修的需要。中国在抗日战争时期使用的铁路抢修装备比较简陋,且数量很少。在解放战争中,中国人民解放军铁道部队的铁路抢修装备,大多是缴获的旧杂设备和器材,后来补充了一些通用装备,并利用就便器材自制了悬臂式架桥机和打桩设备等。中华人民共和国成立后,随着工业的发展,铁路抢修的通用装备不断得到改进与加强,并研制了铁路舟桥、军用梁、军用桥墩、拆装式桁梁及其他配套设备等专用装备。这些抢修装备在多次战争和抢险救灾的铁路抢修中发挥了重要作用。在现代战争中,铁路遭受破坏的程度将增大,抢修的难度也将增加。为适应今后铁路抢修的需要,一些国家在研究改进抢修手段时,注重提高抢修装备的标准化、系列化、通用化程度,采用新材料、新工艺和先进的科学技术,研制高效多用途的铁路抢修装备。

铁路抢修装备

铁路抢修装备 - 配图 [回目录]

铁路抢修装备 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁路抢修装备

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2651 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画