每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

坦嫩贝格会战 - 坦嫩贝格会战 [回目录]

坦嫩贝格会战 - 正文 [回目录]

  波兰-立陶宛军队于1410年7月15日在坦嫩贝格(今波兰斯滕巴尔克)重创条顿骑士团的一次决战。亦称格伦瓦尔德会战。以 U.von容金根为首的条顿骑士团在罗马天主教会和西欧一些封建国家的支持下,向波罗的海沿岸地区大肆扩张,遭到波兰和立陶宛等国的反抗。1409年8月,条顿骑士团向波兰王国宣战,并侵入波兰和立陶宛。波、立两国达成联合作战的协议,并决定向骑士团据点马林堡进军。1410年7月15日,条顿骑士团主力2.7万人与联军 3.2万人在格伦瓦尔德和坦嫩贝格之间的地域遭遇,双方即占领阵地。骑士团由德、法等国封建骑士和雇佣兵组成,以身着甲胄的重装骑兵为主要突击力量。其战斗队形成两线配置,正面约 2.5公里,由云金根统一指挥。波兰 -立陶宛联军中还有俄罗斯、波希米亚、匈牙利和摩拉维亚人,以步兵为基础。其战斗队形成三线配置,正面约 2公里,由立陶宛大公维托夫特统一指挥。波兰-立陶宛联军首先发起攻击,未能奏效,反遭骑士团猛烈突击,形势不利。但维托夫特指挥有方,及时调整部署,灵活机动地使用兵力,部队勇敢作战,不但顶住了骑士团的进攻,而且对它形成合围,骑士团大部被歼灭,首领全部战死。不满骑士团统治的城市,主教等纷纷投向波兰、立陶宛,骑士团只保住被围困的马林堡。1411年 2月双方议和。坦嫩贝格会战制止了条顿骑士团的东进,使它从此衰落。此战进一步暴露了骑士重装骑兵的灵活性差、行动呆板等弱点,同时证明士气高昂的步兵可以抗击重骑兵的突击。

坦嫩贝格会战

坦嫩贝格会战 - 配图 [回目录]

坦嫩贝格会战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 坦嫩贝格会战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4559 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画