每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

太岳区1943年秋季反“扫荡” - 太岳区1943年秋季反“扫荡” [回目录]

太岳区1943年秋季反“扫荡” - 正文 [回目录]

  抗日战争时期,八路军太岳军区部队与民兵、自卫队相结合,对日伪军进行的反“扫荡”作战。1943年9月底,日军华北方面军第 1军以第37、第62、第69师团各一部以及伪军共2万余人,由军司令官吉本贞一指挥,采取所谓“铁滚式”新战术,将日伪军编成3个梯队,在20公里纵深内分三线配置,像铁滚辗压似地对八路军太岳抗日根据地进行“扫荡”。其部署:首先以第37师团从运城地区向东,以第69师团第59、第60旅团由临汾、霍县地区向东南,以第62师团第64旅团由沁县、长子地区向西南,对太岳根据地构成包围圈;尔后,各师团以一部兵力封锁和阻止八路军主力向外线转移,其主力则由北向南逐步“滚进”再自南向北反复“清剿”,以实现其彻底消灭八路军太岳军区主力,摧毁太岳抗日根据地,建立“山岳剿共实验区”的企图。

太岳区1943年秋季反“扫荡”

  为粉碎日军“扫荡”,巩固太岳抗日根据地,太岳军区司令员陈赓、政治委员薄一波决心将所属 4个军分区共12个基干团的 1/3兵力,以连为单位分散,结合民兵、自卫队于根据地内坚持游击战,以各基干团的主力转入外线作战,采取内外线紧密配合的战法,以粉碎日军的“扫荡”。
  10月 2日,日军各师团在空军配合下,先后由运城和临汾、霍县以及沁县、长子等地出动。第59、第60旅团沿沁河两岸,以梳篦队形由北向南“滚进”,首先“扫荡”太岳北部地区;16日,越临汾—屯留公路,对太岳南部地区进行“扫荡”;28日继续越曲沃—高平公路,与由运城出动的第37师团南北对进,四面包围,企图将八路军太岳军区主力压缩在中条山区予以歼灭。
  太岳军区部队和根据地人民抓住日军兵力不足、顾此失彼的弱点,展开广泛的群众性游击战。当日军重点“扫荡”太岳北部地区时,太岳军区第1军分区则以坚持内线的各部队袭击、杀伤、疲惫和迟滞南进的日军。同时,以外线作战部队破袭临屯公路,在第2、第3军分区协同下,使日军交通运输中断 5日。10月中旬,当日军进入太岳南部地区时,太岳军区坚持内线斗争的各部队,灵活机动地避开日军合击,并以麻雀战、袭击战、伏击战和地雷战,到处打击日军;而转入外线作战的各部队,则向日军后方交通线广泛出击,先后袭击白晋铁路两侧的道兴、大堡头、三家店和同蒲铁路东侧的赵壁以及石圈河、上阁等据点,并在苏堡地区进行两次伏击战,给日军以很大打击。10月24日晨,第 2军分区第16团,在临屯公路上的韩略村设伏,一举歼灭日军华北方面军为推广“新战法”所组织的“观战团”军官 120余人。日军遭此打击后,慌忙回调兵力增援临汾地区,从而使其“扫荡”计划错乱。至11月 9日,日军除以第37师团继续在中条山区进行“清剿”外,其余第69师团和第62师团北返,并由南向北继续“扫荡”。但在太岳区军民的积极打击下,日军疲惫沮丧,顾此失彼,被迫于22日由太岳抗日根据地撤退。是役,日伪军被歼灭3500余人,所谓“铁滚式”的新战法和建立“山岳剿共实验区”的计划彻底破产。

太岳区1943年秋季反“扫荡”

太岳区1943年秋季反“扫荡” - 配图 [回目录]

太岳区1943年秋季反“扫荡” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太岳区1943年秋季反“扫荡”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1700 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画