每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

太行区1939年夏季反“扫荡” - 太行区1939年夏季反“扫荡” [回目录]

太行区1939年夏季反“扫荡” - 正文 [回目录]

  抗日战争时期,八路军第129师等部,反击日军对晋冀豫抗日根据地太行区“扫荡”的作战。晋冀豫抗日根据地太行区,东起平汉铁路、西至白(圭)晋(城)公路、北临正太铁路(今石太路)、南至道口(今滑县)、清化(今博爱)铁路,是八路军总部和第 129师领导机关所在地。1939年 7月初,日军华北方面军为实现其第2期“治安肃正”计划,调集第20、第109师团主力和第10、第35、第36、第108师团、独立混成第4旅团各一部,共5万余人,在驻太原的第1军司令官梅津美治郎指挥下,对太行区进行大规模“扫荡”,企图打通白晋、邯(郸)长(治)、平(定)辽(县)等公路,分割晋东南地区,控制主要城镇、乡、区,围歼八路军,摧毁抗日根据地。八路军总部命令第 129师并令该师指挥第115师第344旅和晋冀豫军区部队,在晋豫边支队和山西青年抗敌决死队第1、第3纵队配合下,进行反“扫荡”作战。师长刘伯承、政治委员邓小平确定,这次反“扫荡”作战以游击战疲惫、削弱日军,主力适当集结,相机歼灭其一部,以粉碎日军的“扫荡”。

太行区1939年夏季反“扫荡”

  从7月3日起,集结于同蒲、正太、平汉、道清各铁路线上的日军先后出动,其主力沿白晋、平辽、邯长等公路,向辽县(今左权)、沁县、长治进犯,企图合击第 129师主力于辽县、榆社、武乡地区;另一部日军向阳城、晋城进犯,进攻太行山南部地区的八路军。 4日,沿平辽路进攻的独立混成第4旅团占领辽县。5日,沿白晋路向沁县进攻的第 109师团一部于云簇镇遭到八路军总部特务团的伏击,死伤200余人。6日晚,第386旅等部夜袭云簇镇,翌日又与日军在云簇镇附近激战竟日,共毙伤日军180余人。在日军从榆社等地被迫回撤时,第385旅伏击日军独立混成第 4旅团一部于辽县以西之石匣村,歼其300余人。在此期间,沿邯长公路西犯的日军,在涉县城西南的河南店遭第 129师特务团的伏击。日军合击八路军主力的企图失败后,仍继续沿白晋路南犯,至14日占领了长治及其周围的襄垣、屯留、长子、壶关、潞城等城,打通了白晋路北段。8月7日,由涉县、潞城出动的日军,东西对进,占领黎城,打通了邯长公路。与此同时,由河南博爱北犯的日军,在高平以北,遭到第344旅第687团两次伏击,一部被歼。此后,第129师指挥各部,在地方部队配合和人民群众支援下,对日军及其据点和交通线,广泛展开伏击、袭击和破击战。日军在太行区军民的打击下,伤亡较大,又极为疲惫,至8月下旬停止攻势,并撤出阳城、晋城、沁水等城,集中兵力保守已控制的白晋公路北段和邯长、平辽等路以及长治周围地区。“扫荡”即告结束。这次反“扫荡”作战,八路军第 129师等部共进行战斗70余次,收复榆社、武乡、沁源、高平等城,歼灭日伪军2000余人,粉碎了日军以重兵围歼八路军第 129师主力的企图。

太行区1939年夏季反“扫荡” - 配图 [回目录]

太行区1939年夏季反“扫荡” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太行区1939年夏季反“扫荡”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4784 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画