每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

绥远和平解放 - 绥远和平解放 [回目录]

绥远和平解放 - 正文 [回目录]

  1949年初,北平(今北京)的和平解放,在绥远(今内蒙古自治区一部)国民党军内部产生了巨大影响,要求和平解放绥远的呼声日益高涨。2月22日,中国共产党中央委员会主席毛泽东,接见了原国民党军傅作义将军,商谈了解决绥远问题的大计。3月,中共中央提出了不用战斗解决绥远问题的“绥远方式”,并由华北人民政府和傅作义各派出代表在北平进行具体协商,拟订了《绥远和平协议》草案,经国民党西北军政副长官、绥远省主席董其武同意后,6月8日双方代表签字生效。7月,华北人民政府组成联络处进驻归绥(今呼和浩特),协助董其武准备起义。国民党政府不断派员到归绥,采取种种手段破坏起义。为促进绥远的早日解放,中共中央于8月25日委托傅作义和邓宝珊赴绥远慰问部队。在中国共产党政策的感召下,以董其武为首的39名绥远军政各界代表,于9月19日通电全国,宣布起义。绥远解放后,董其武任绥远省人民政府主席,起义部队改编为中国人民解放军第23兵团,董其武为司令员,高克林为政治委员。

绥远和平解放 - 配图 [回目录]

绥远和平解放

绥远和平解放 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 绥远和平解放

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2641 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画