每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

苏南抗日民主根据地 - 苏南抗日民主根据地 [回目录]

苏南抗日民主根据地 - 正文 [回目录]

  新四军的第1、第2支队和第 6师及中共地方组织在江苏长江以南坚持抗日斗争的基地。1937年12月南京沦陷,苏南人民在中共地方组织领导下,纷纷组织抗日自卫团体。1938年夏,新四军第1、第2支队在陈毅张鼎丞粟裕傅秋涛率领下挺进苏南,建立茅山抗日游击根据地,后又东进和北上,发展淞沪和苏中地区。1939年12月,中共苏皖区委员会成立,吴仲超、谭启龙、邓仲铭先后任书记。1941年 3月,苏南地区抗日部队编为新四军第6师。4月,苏皖区党委改为江南区党委,第6师师长谭震林任书记;建立江南行政委员会,何克希任主任,下辖 5个专员公署,建立了县、区抗日政府和群众团体。苏南军民不断粉碎日伪军的“扫荡”、“清乡”,加强了抗日根据地的建设。7月,日伪军在苏州、常熟、太仓地区“清乡”,宁沪铁路被封锁。9月,苏常太地区划归苏中管辖。江南区党委仍称苏皖区党委。1942年5月,第16旅政治委员江渭清兼任苏皖区党委书记。1943年 3月,苏南区行政公署成立,江渭清兼主任。1945年1月,第1师主力南渡长江和第16旅会合,成立苏浙军区。随后向浙西敌后进军,使苏南根据地获得大发展,至7月,西起芜湖,东至淞沪,北濒长江,南抵浙西天目山麓已连成一片,建立19个县级政权。10月,按照中共中央的战略部署,苏南根据地的部队和党政干部北撤至苏中。

苏南抗日民主根据地 - 配图 [回目录]

苏南抗日民主根据地

苏南抗日民主根据地 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏南抗日民主根据地

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3324 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画