每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

苏南反“清乡”斗争 - 苏南反“清乡”斗争 [回目录]

苏南反“清乡”斗争 - 正文 [回目录]

  1941年夏,日军为巩固其宁沪杭占领区的统治,由伪国民政府主席汪精卫在南京设立“清乡委员会”,集中力量,采取军事、政治、经济、文化等综合手段,对苏南抗日根据地实施“清乡”,企图消灭抗日力量,摧毁根据地。7月,日伪军1.5万余人,分多路向苏州、常熟、太仓地区进行梳篦式的“清剿”,随后增设据点,筑竹篱分割封锁,建立伪政权。苏常太地区军民积极进行反“清乡”斗争,新四军第 6师第18旅主力在外线发动攻势,摧毁日伪军据点多处,给日伪军以很大打击。但留在内线坚持斗争的部队和党政机关,因缺乏经验,准备不足,在奋战中遭受一些损失。9月,日伪军开始对江阴、无锡、常熟地区进行“清乡”。第18旅主力奉命北渡长江,执行开辟江都(今扬州)、高邮、宝应地区的任务。当地军民吸取苏常太地区反“清乡”的经验教训,以公开和隐蔽相结合的方式顽强地坚持斗争。第 6师第16旅在句容、丹阳、 金坛等地进行有力配合,7~11月攻克延陵、九里等据点30余处,严重威胁日伪军侧翼。1942年春,日伪军转向江阴西部、无锡南部、苏州西部以及淞沪地区进行“清乡”。苏南抗日根据地军民灵活运用斗争策略,内外线密切配合,与敌周旋,顽强斗争,坚持原有阵地,保存和积蓄了力量。1943年春,日伪军开始对丹(阳)北、茅山、太(湖)滆(湖)等地区扩张“清乡”。第16旅以部分兵力组成精悍的武装工作队,坚持内线斗争,分散游击,主力转到外线寻机击敌,开展破击战,深入“清乡”区内,拔除孤立据点,袭击“清乡”机关,镇压“清乡”人员,于 9~10月收复了日伪军在“清乡”中侵占的地区。第16旅并向南发展,开辟了郎溪、广德等广大地区,彻底粉碎了日伪军的“清乡”计划。

苏南反“清乡”斗争 - 配图 [回目录]

苏南反“清乡”斗争

苏南反“清乡”斗争 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏南反“清乡”斗争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1231 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画