每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

上海小刀会起义战争 - 上海小刀会起义战争 [回目录]

上海小刀会起义战争 - 正文 [回目录]

上海小刀会起义战争  中国清咸丰三年(1853)至五年间,上海人民为反抗清朝统治和外国侵略者所举行的武装起义。
  鸦片战争后,上海成为通商口岸,在外国资本主义和本国封建势力的压榨下,大批手工业者、水手、农民失业破产。他们参加反清秘密组织小刀会,开展斗争。三年八月初三,青浦、嘉定小刀会,在太平军胜利形势鼓舞下首先起义,占领嘉定。初五,以刘丽川为首的上海小刀会响应起义,占领县城,并迅速攻占宝山、南汇、川沙、青浦等厅县,队伍发展至万人。起义军一度进攻太仓,拟与太平军联络,后为清军所阻而退回。
  起义军占领上海,清廷震惊,急从围困金陵的江南大营和江苏各地抽调兵勇2万人,由江南大营帮办许乃钊率领,迅速夺占嘉定、青浦、宝山、南汇、川沙,进围上海。刘丽川等依靠上海民众,坚持与前来镇压的敌军进行顽强斗争。十月初九,清军分水陆两路发起进攻,起义军以密集炮火向敌轰击,击伤敌舰船多艘,歼敌300余人。四年正月初九,清军用地雷将北城墙炸开缺口,2000余人蜂拥而入。起义军居高临下,投掷火药袋、火罐、石块,击退敌人,并乘胜出击,毙敌80余人,缴获大炮12门和其他武器弹药。
  清军屡攻上海失利,清廷将许乃钊革职,命署按察使吉尔杭阿继任。英、法、美侵略者也与清军相勾结,在租界与县城之间修筑界墙,断绝了起义军的粮弹来源。十一月十八,法军和清军又用大炮轰开北城墙,发起冲锋。起义军凭借建筑物和城防工事,以密集炮火阻击敌人,并与之展开肉搏,毙伤法军60余人、清军2200余人,粉碎了敌军的联合进攻。由于中外反动派的长期封锁,起义军终因外援不继,粮尽弹绝,于五年正月初一弃城突围。次日,在虹桥附近与敌遭遇,刘丽川等战死,余部或参加太平军,或分散各地继续坚持斗争。

上海小刀会起义战争 - 配图 [回目录]

上海小刀会起义战争 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 上海小刀会起义战争

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画