每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

陕甘苏区反“围剿” - 陕甘苏区反“围剿” [回目录]

陕甘苏区反“围剿” - 正文 [回目录]

陕甘苏区反“围剿”  土地革命战争时期,中国工农红军在陕西北部和甘肃东部地区,粉碎国民党军三次“围剿”的作战。
  1934年2月,国民党军万余人,对陕甘革命根据地(亦称陕甘苏区)发动“围剿”。红军第26军第42师和游击队、赤卫军在刘志丹指挥下,转战于庆阳、合水、栒邑(今旬邑)、淳化、鄜县(今富县)、保安(今志丹)之间地区,至6月,经三道川、西华池、三里原、马子川等多次战斗,共歼国民党军及民团3000余人,粉碎了国民党军的“围剿”。同年3月,国民党军第86师会同当地民团,对陕北苏区发动了第一次“围剿”。谢子长率红军第42师1个团由陕甘苏区北上到达陕北苏区,同陕北游击队协同作战,经井务塌、张家圪台、河口镇等战斗,共歼国民党军和民团3000余人,粉碎了国民党军的“围剿”之后,陕甘边苏维埃政府和陕北省苏维埃政府相继成立,并在陕北苏区组建了红军第27军第84师。
  1934年10月起,蒋介石调集陕、甘、宁、晋四省国民党军 4万余人,组织对陕北苏区为重点的第二次“围剿”。1935年2月,中国共产党陕甘边和陕北两特委联席会议决定:集中主要兵力在陕北地区作战。4月下旬,国民党军开始进攻。5月,红军第42师一部同红84师在安定县境会师后,在西北军委前敌总指挥刘志丹指挥下,在游击队、赤卫军和人民群众的配合下,经2个多月作战,先后占领安定、延长、延川、安塞、靖边、保安等县城,与此同时,在陕甘苏区坚持斗争的红军也积极作战,消灭了多股民团。至7月,红军共歼国民党军及民团约5000人,粉碎了国民党军第二次“围剿”,陕甘苏区和陕北苏区连成一片。
  国民党军第二次“围剿”失败后,蒋介石又调集东北军和陕、甘、宁、晋、绥五省军阀部队共10万余人,组织第三次“围剿”,企图围歼红军和摧毁陕甘苏区。8月,红26、红27军和陕北游击队在吴堡县慕家原、定仙墕地区首战告捷,歼晋军1个多团,俘1800余人。9月,红26、红27军同长征到达陕甘苏区的红军第25军合编为中国工农红军第15军团。10月,徐海东程子华等指挥红15军团在劳山、榆林桥地区歼国民党军1个师的大部及1个团又1个营,俘4000余人。11月,红15军团编入长征到达陕甘苏区的中国工农红军第一方面军。接着在毛泽东周恩来彭德怀指挥下,取得直罗镇战役的胜利,再歼国民党军1个多师,俘5300余人。至此,彻底粉碎了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,巩固和扩大了苏区。

陕甘苏区反“围剿” - 配图 [回目录]

陕甘苏区反“围剿” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陕甘苏区反“围剿”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2870 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画