每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)刘若英刘若英
刘若英是台湾少数在歌坛、影坛表现都十分亮丽的女艺人。身为张艾嘉陈升的首席女弟子,奶茶倍受瞩目。在推出《很爱很爱你》、《年华》等热销音乐专辑的同时,刘若英以她细腻自然的演技横扫许多国际影展,《少女小渔》、《夜奔》、《候鸟》使得刘若英扬名影坛。

刘若英 - 基本资料 [回目录]

昵称:奶茶
英文名:Ren'e Liu
出生地点:中国台湾省台北
生日:1970年6月1日
本籍:湖南省醴陵
血型:A型

(图)刘若英
刘若英
星座:双子座
身高:160CM
体重:46KG
三围;32.22.34
学历:美国加州州立大学(主修声乐、副修钢琴)
家庭成员:一姐一弟
出道时间:1991年
嗜好:睡觉、音乐、和自己聊天
最讨厌的事:不自知的伤了别人
最难忘的事:失恋
喜爱的运动:游泳
喜爱的演员:朱莉亚・罗伯茨 周同攀
喜爱的歌手:Sting,SuasanVega
喜爱的食物:台湾小吃(辣的)日本料理
喜爱的颜色:白色
最喜欢的水果:释迦山竹果
最喜爱国家:很多
最喜欢的穿著方式:舒服
圈内好友:光良苏慧伦王宝强五月天张艾嘉李宗盛
心中期望的情人典型:有个性有主见但很疼我,能与我精神及心灵对话的人,聪明幽默
愿望:希望自己所选择的,坚持而有成就,很多人都因我而快乐
经纪公司:redonred
经纪人:张艾嘉、叶如婷
官方网站---很爱很爱刘若英:http://www.rene-liu.com/
最大的歌迷网站--奶茶中文网:http://www.renecn.com/

刘若英 - 个人概述 [回目录]

(图)刘若英刘若英是台湾少数在歌坛、影坛表现都十分亮丽的女艺人。身为张艾嘉、陈升的首席女弟子,奶茶倍受瞩目。在推出《很爱很爱你》、《年华》等热销音乐专辑的同时,刘若英以她细腻自然的演技横扫许多国际影展,《少女小渔》、《夜奔》、《候鸟》使得刘若英扬名影坛。

继备受赞誉的电视剧《人间四月天》之后,刘若英出演了朱德庸《涩女郎》电视版――《粉红女郎》中的“结婚狂”,硕大的龅牙、古怪的举止,表情夸张而丑陋,荧屏前的“结婚狂”和以往她含蓄内敛的表演风格大相径庭,极大丰富了刘若英的表演世界。

刘若英不算标准的美女,而像杯温暖的奶茶,虽然没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却自有一种温润香浓的芬芳。喜欢刘若英的人,欣赏刘若英的人,都是被奶茶内在的丰富滋味所吸引,愈品便愈迷恋这种久远的芬芳。

刘若英 - 奶茶出道全解 [回目录]

且说恣意诗人陈升于九十二年收得一女弟子,点化她由古典声乐跨界到流行歌坛发展,不想此女三年间在陈升身边做制作助理,唱片未出先在影坛上一炮而红,便是日后被尊为影后、却游走于影音两界的双面奶茶——刘若英。

当今之刘若英盛名之下,仍以演技出众而得众人追捧,但其本人却始终认定唱歌方是自己的主业,足见其对音乐之一往情深。除去在影音双修双为而有两种形容,单返观其历年专辑,亦呈现风格迥异之两样唱风,早期常有裂帛飙音之果敢,渐渐追寻丝丝入扣之纤微,即便本人,时静若处子、时动如脱兔,感性知性俱备、两种性情集于一身,故得称号“双面奶茶”。

(图)刘若英刘若英首发专辑于九十五年,是时双面奶茶已凭《少女小渔》一片声名大噪,顺水推舟之下,二十五岁的这首张专辑便取名曰《少女小渔刘若英的美丽与哀愁》。此张处女专辑集合不少电影主题曲,更在曲间插入电影对白,颇有电影原声带之 特征。亦在此张专辑中,双面奶茶刘若英将三年间伴随陈升左右之心得悉数投入作品,深得陈升之风味,尤以一曲《为爱痴狂》,情感炽烈,流传甚广,成为其最具代表性曲目。
首战告捷,滚石公司抓紧为刘若英作嫁,力图将之塑造为一位优质双栖艺人,仅半年之隔,《雨季》一辑已然出炉,虽仍由陈升担纲护盘,其中已有多首双面奶茶自己的创作,一个于音乐上充满憧憬与潜为之刘若英隐然成形。

机缘巧合之下,双面奶茶刘若英得以在音乐上成就心愿,却不甘只以玉女形象示人。有了前两张专辑不错的市场反响,奶茶在推出的《到处乱走》一辑中集合了自己的原创作品,全力凸显性情中狂野豪放的一面,虽说酣畅淋漓,却与听者之期 望相悖,在市场销售上惨不忍睹,网路上的负面舆论亦甚嚣尘上。不知是对自我创作之信心不足,还是台湾歌坛太过现实,《到处乱走》马失前蹄之后,刘若英这个名字于歌坛上整整沉寂了两年。
双面奶茶刘若英于唱片界再度出发已是九十八年。凭借在电影界的显赫声名,其第四张专辑《很爱很爱你》聚下多位大牌制作人、知名词曲作者。非但如此,此张专辑中,刘若英之前的创作欲望亦消失殆尽,却以清淡之嗓音,略带幽怨地刻画 出一个柔弱女子的爱情,与以往倔强率性之个人形象大异其趣。
自此张专辑,双面奶茶刘若英逐渐由动转静,少了两分非主流创作歌手的固执,却有了做回女儿身的缱绻,之后两年《我等你》及《年华》两张专辑均遵循此道,虽与入门恩师陈升的音乐主张渐行渐远,却已然纳入主流,更加追求音乐的纯净感和抒怀的亲合力。两千零一年,双面奶茶出《收获》精选辑,题头二字,(图)刘若英尽显当今刘若英恬然之心态。

平心而论,刘若英并无圆润完美之嗓音,早期性情由之,得山野之钟灵毓秀,以率性动人;如今清淡柔婉,于情感中无尤无怨,却以真挚恳切取胜,而双面奶茶无论高昂与低徊,或痴狂或恬淡,其细腻之笔触,其婉转之情思,从无呻吟作态, 全心真情告白,不失为纷扰红尘中一丝可贵的点醒。

惟尤有早日之听者,尚记得少女之若英夹克背吉他之身影,曾如许孤绝。

刘若英 - 成长经历 [回目录]

刘若英生于台北,高中毕业后赴美国修读声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。返回台北之后,加入台湾滚石唱片公司,跟随创作歌手陈升学习流行音乐。但在她的第一张唱片发行之前,便先获得导演张艾嘉及陈国富之赏识,参与电影《少女小渔》及《我的美丽与哀愁》之演出。《少女小渔》为她嬴得1995年亚太影展最佳女主角。之后,她便在演艺界大放异彩,在不同地区的影展获得多次最佳女主角奖项。在电视方面,2000年演出的电视连续剧《人间四月天》在台湾播出时大获观众喜爱,揭起一阵追看及讨论热潮。同年11月她 又凭电视单元剧《住在十字架下的母亲》夺得台湾电视金钟奖最佳女主角,成为台湾首位同时能在电影及电视圈上均夺得女主角的演员。近期于中国大陆及台湾地区播出的《粉红女郎》也分别在两地获得极好之评价。二零零三年八月,她更被威尼斯影展邀请担任“逆流而上”单元评审的工作,国际地位更被确认。2005年她再凭电影《天下无贼》荣获香港金紫荆奖的最佳女主角及大陆华语电影最佳女主角奖项,2006年在凭该电影荣获第二十八届大众电影百花奖最佳女主角,成为台湾首位百花影后。近年又受香港导演马楚成之邀与香港人气王古天乐主演了《生日快乐》《我们这一家》,广受好评。先后在亚太影展、东京影展和台湾金钟奖成为影后的刘若英,今年获威尼斯影展邀请在“逆流而上”项目担任评审。

(图)刘若英在歌唱方面,不但是歌手,亦是一名创作人,作曲亦写词。已发行了十张个人专辑及一张精选集,均有很好的销售成绩,曾在多个流行榜占榜首位置,是台湾及中国最畅销歌手之一。2002年在台北举行了她的首次个人演唱会。2004年年底开始了大中华地区的演唱会巡演,也创下女歌手单年最多场次的个唱纪录。2003年至2005年分别在香港、台湾及北京参与香港进念十二面体及中国国家话剧院合作之舞台剧《半生缘》之演出,担任女主角。2007-2008年更是举行了一场咳人的达芙妮梦游巡回演唱会,全中国包括台湾共巡回10场!

除了表演事业之外,刘若英亦从事文字创作,至今已出版了三本着作。由于她近年在中国全方位的发展,从电影、电视剧集、唱片、演唱会及个人创作书籍皆有亮丽的成绩,中国传媒介甚至有“2005年是刘若英年”的一种说法。更获得中国最大影响力的新浪网网友票选为十大最受欢迎的电影明星及传媒选为中国最具影响力的一百人之一;也荣获中国电影一百年活动,官方及民间共同选出历史以来百位最受喜欢的艺人之一。

刘若英 - 专辑及歌曲 [回目录]

《一个好爸爸》电影原声音乐-2008
1.我深深期待完整版(刘若英演唱)/词:潘儿、葛大为,曲:黄韵玲2.一个好爸爸3.触电4.我知谁管着明天(刘若英)5.灰6.天恩的喜儿7.夏日假期8.唱游(邱碧盈、赖心莹)9.黄色琴房10.上主是我的牧者(黄韵玲)11.Party12.我深深期待剧情版(刘若英)13.安静的对话14.上主求祢垂怜(黄韵玲)15.告解16.BPM17.兄弟情18.秘密基地19.天恩和妈妈20.黑暗地带21.TheEnd
《我很好》-2008-01-11

(图)刘若英

1.落跑新娘

2.熊

3.我很好

4.给你

5.还是一样

6.栀子花

7.静静坐着

8.口香糖

9.12月3日,北京

10.训练

11.不能跟情人说的话
《一整夜》-2005-12-09
1.黄昏以后天亮之前

2.一次幸福的机会

3.学习忘记

4.24楼

5.只怪我自己
6.别人

7.一万遍

8.越爱越美丽

9.不怕死

10.飞行中的思念
11.待续
《听说?》-2004-10-22
1.20??年长岛黄昏

2.轻?

3.幸福的路?

4.听!是谁在唱歌?

5.听说?
6.ItMustBe?

7.没道理?

8.阴谋?

9.那天?

10.最亮的星光?

11.知道不知道?
《听说?(台湾限量预购版)》2004-10-10
1.春光(春)

2.还以颜色(夏)

3.花开花落(秋)

4.多少遗憾(东)
《203040爱的精彩电影原声》-2004.02.17
1.20.30.40-张艾嘉刘若英李心洁
2.多傻-刘若英
3.短歌-张艾嘉 

(图)刘若英
刘若英

4.GoodOrBad-刘若英李心洁
5.60年代-张艾嘉
6.有爱没爱我都不会慌-刘若英
7.女人女人女人-张艾嘉刘若英李心洁
8.下次恋爱会好一点-李心洁
9.可爱少年-张艾嘉
《我的失败与伟大(第二版)》2003-12-16
1.时代的序曲作曲:吕圣斐(钢琴独奏)
2.等待与追寻作曲:吕圣斐(钢琴独奏)
3.时代是沉默的作曲:吕圣斐(钢琴独奏)
4.无涯的荒野作曲:洪伟婷(钢琴独奏)
5.千万人之中作曲:洪伟婷(钢琴独奏)
6.你也在这裏吗?作曲:洪伟婷(钢琴独奏)
《我的失败与伟大》2003-11-21
1.我的失败与伟大2.分开旅行3.开始的那句话4.原来你也在这里5.换我先吻你
6.我的眼前的幸福7.什么时候8.如何让你懂9.似水年华10.下楼谈恋爱
11.蝴蝶
《滚石香港黄金十年:刘若英精选》2002-12-23
1.年华2.成全3.收获4.对面男生的房间5.很爱很爱你
6.我等你7.后来8.花季未了9.为爱痴狂10.打了一把钥匙给你
11.游子12.好久好久13.坦白14.到处乱走15.决定
涩女郎电视原声》-2002-8-28
1.大家来恋爱刘若英 徐怀钰 孔令奇
《Loveandthecity》2002-06-20
1.一辈子的孤单2.当爱在靠近3.说你永远都不离开我4.孤寂5.他的温柔
6.说7.滤过性病毒8.明年此时9.如果我有一双翅膀10.一切
《单身日志演唱会LIVE全纪录》2003-03-14
  

(图)刘若英
粉装

Disc1
1.Intro(CD1)2.梦童3.蒲公英4.Flying5.Talking-16.阁楼
7.我曾爱过一个男孩8.Talking-29.对面男生的房间10.Talking-3
11.说你永远都不离开我12.Talking-4
Disc2
1.打了一把钥匙给你2.你说的对3.我等你4.后来5.206.自由7.30
8.因为寂寞9.4010.爱的代价
11.LOVE
Disc3
1.Intro2.决定3.花季未了4.Talking-55.四月天6.一辈子的孤单7.为爱痴狂
8.Talking-69.把悲伤留给自己10.透明11.Talking-712.绿岛小夜曲13.年华
14.到处乱走15.成全16.很爱很爱你
《收获(新歌 精选)》2001-06-01
1.action2.收获3.airport4.ibelieve5.升哥的话
6.为爱痴狂7.很爱很爱你8.光良与奶茶对key9.我等你10.透明
11.home12.打了一把钥匙给你13.决定14.vocalclass15.成全
16.后来17.whatshouldido18.玫瑰天空19.seashore20.人之初
21.冰点22.concert23.说话24.对面男生的房间25.花季未了
26.游子
《年华》2001-01-09

(图)刘若英
刘若英

1.成全2.遗忘的城市3.我曾爱过一个男孩4.年华5.对面男生的房间
6.点亮橘子树7.忘了8.秘密9.傍晚10.勇敢
《我等你》2000-01-07
1.我等你2.后来3.Love4.对白5.坦白
6.人之初7.不想回家8.比朋友多一点9.左岸10.序曲
11.四月天
《很爱很爱你》1998-11-20
1.很爱很爱你2.花季未了3.flying4.好久好久5.最初的地方
6.透明7.你说的对8.梦童9.距离10.多个朋友
《到处乱走》1996-10-30
1.到处乱走2.爱人说话3.门的声音4.墨镜5.小精灵
6.玫瑰天空7.失恋party8.阁楼9.门10.hk
《雨季》1995-12-01
1.打了一把钥匙给你2.雨季3.蒲公英4.骂你5.monica
6.男人的皮衣7.歌词给我8.背影9.单车失窃记10.说话
《少女小渔刘若英的美丽与哀愁》1995-05-15
1.游子2.决定(唱片版)3.冰点4.国界5.为爱痴狂6.思念
7.世间情歌8.决定(电影版)

刘若英 - 奶茶歌曲创作 [回目录]

专辑名称:陈升《纠缠》 (1992)
创作歌曲: 《思乡》曲:陈升、刘若英演唱者:刘若英、陈升
专辑名称:刘佳慧《我是刘佳慧》(1993.6)
创作歌曲: 《爱不爱你不在乎》词:刘佳慧、刘若英
专辑名称:刘若英《少女小渔的美丽与哀愁》(1995.5)
创作歌曲: 《国界》曲:陈升、刘若英《思念》曲:刘若英
专辑名称:刘若英《雨季》(1995.12)
创作歌曲: 《打了一把钥匙给你》曲:刘若英《蒲公英》词:刘佳慧、刘若英《骂你》词、曲:刘若英

《背影》词:陈升、刘若英《单车失窃记》曲:刘若英《说话》词、曲:刘若英
专辑名称:刘若英《到处乱走》(1996.10)
创作歌曲: 《到处乱走》词、曲:刘若英《爱人说话》词、曲:刘若英《墨镜》词、曲:刘若英《小精灵》词、曲:刘若英《玫瑰天空》词、曲:刘若英《阁楼》曲:刘若英《门》词:刘若英
专辑名称:金城武《多苦也愿意》 (1996.10)
创作歌曲: 《青空》曲:刘若英
  

(图)刘若英
专辑名称:叶嫒菱《相信》 (1996)
创作歌曲:《相信》曲:刘若英
专辑名称:刘若英《很爱很爱你》 (1998.11)
创作歌曲: 《梦童》曲:刘若英《多个朋友》曲:刘若英
专辑名称:刘若英《我等你》 (2000.1)
创作歌曲:《坦白》曲:刘若英
专辑名称:刘若英《年华》 (2001.1)
创作歌曲: 《勇敢》曲:刘若英《忘了》词、曲:刘若英
专辑名称:刘若英《LoveandtheCity》 (2002.6)
创作歌曲:《说》词:刘若英
专辑名称:刘若英《我的失败与伟大》
创作歌曲: 《似水年华》词:刘若英
创作歌曲: 《我的眼前的幸福》词:刘若英
专辑名称:刘若英《我很好》
创作歌曲:词曲: 《栀子花》 《训练》 《静静坐着》

刘若英 - 奶茶书籍出版 [回目录]

2001年:随笔集“一个人的KTV
2002年:RunDown:刘若英《单身日志》演唱会纪录书
2003年:散文集“下楼谈恋爱”
2004年:《203040》电影书
2006年:散文集“我想跟你走”
2007年:《生日快乐》图文书

刘若英 - 演唱会 [回目录]

2002.5月31日-6月1日在台大体育馆举办《单身日志》个人演唱会。特别来宾:陈升、张艾嘉、李心洁
2003年台北Hi-net线上演唱会
2004年3月6日“原来你也在上海”特别来宾:张艾嘉、李心洁
2004年11月19日“原来你也在北京”个人演唱会特别来宾:张艾嘉、李心洁、黄立行
2005年“奶茶星光演唱会
2005年4月29日“原来你也在南京”特别来宾:伍佰、光良、江美琪
2005年5月1日“原来你也在杭州”个人演唱会特别来宾:伍佰、光良、江美琪
2005年11月18日“公主彻夜未眠”上海演唱会特别来宾:苏慧伦、花儿乐队
2005年12月17日“公主彻夜未眠”无锡演唱会特别来宾:苏慧伦、光良
2005年12月24日“公主彻夜未眠”北京演唱会特别来宾:苏慧伦、王宝强
2006年1月1日“公主彻夜未眠”南昌演唱会特别来宾:苏慧伦、许巍
2008年3月1日刘若英“梦游”@上海演唱会特别来宾:范玮琪、胡彦斌
2008年3月8日刘若英“梦游”@北京演唱会特别来宾:李宗盛、陈羽凡
2008年3月15日刘若英“梦游”@南京演唱会特别来宾:五月天阿信、钱韦成
2008年4月12日刘若英“梦游”@成都演唱会特别来宾:李宗盛、李心洁、钱韦成
2008年4月26日刘若英“梦游”@哈尔滨演唱会特别来宾:任贤齐、钱韦成
2008年4月30日刘若英“梦游”@厦门演唱会特别来宾:陈绮贞、钱韦成
2008年9月20日刘若英“梦游”@澳门演唱会特别来宾:任贤齐、张震岳
2008年9月28日刘若英“梦游”@深圳演唱会特别来宾:丁当
200810月18日刘若英“梦游”@天津演唱会特别来宾:罗大佑、马玉芬
200811月29日刘若英“梦游”@台北演唱会台北小巨蛋特别来宾:陈升、伍佰、张震岳

(图)刘若英
刘若英

刘若英 - 电影电视广告 [回目录]

1994年参演电影《我的美丽与哀愁》1995年金马奖“最佳电影主题曲”第四十届(1995)亚太影展德国柏林国际影展“影片大观”观摩单元加拿大多伦多国际影展
1994年应世界展望会之邀为“饥饿三十”之心
1994年参演电影《少女小渔》 (扮演:小渔)1995年亚太影展最佳女主角入围1995年第三十二届金马奖最佳女主角1995第40届亚太影展“最佳影片”、“最佳艺术指导”、“最佳女主角”、“最佳音效”、“最佳编剧”1996比利时根特影展“国际影评协会奖”
1995年拍摄“LUX定型液”广告
1995年参演张艾嘉执导电影《今天不回家》(扮演:陈斯琪)1996亚太影展“最佳编剧奖”
1995年参演电影《南京1937》
1996年客串《红柿子》1996年第33届金马奖入围“最佳美术设计”
1996年参演英国电视剧"CRAKER"(饰演SuLinTang)电视剧的演出
1996年参演电影《新喋血双雄》(扮演:刘美英)
1996年参与广告『LUX亮丽发雕』演出
1996年成为台湾流行服饰"SODA"厂牌代言人
1996年参演电影《飞天》(扮演:小豆娘)1996第三十三届金马奖“最佳造型设计”奖
1997年参加台湾世界展望会,为国际儿童认养活动远赴狮子山共和国
1997年参与两岸三地电视剧《日落紫禁城》的演出(扮演:上官吟儿)
1997年参演林正盛执导电影《美丽在唱歌》(扮演:林美丽)1997年东京国际影展最佳女主角(与曾静同得)1997年康城影展法国媒体评论界“金棕榈树奖”
1998年参演舞台剧《花季未了》
(图)刘若英1998年参演电影《征婚启事》(扮演:杜佳真)入围第三十五届金马奖最佳女主角,获颁评审团特别大奖1999年亚太影展最佳女主角1998年台北国际电影节年度最佳演员2000年巴黎电影节特别表扬奖(PressAward-SpecialMention1999年亚太影展“最佳女主角”、“最佳编剧”、入围“最佳影片” 。
1998年金马奖入围“最佳剧情片”、“最佳导演”、“最佳女主角”、“最佳男配角”、“最佳改编剧本”2000年巴黎电影节特别表扬奖(刘若英)1999年第十二届新加坡国际影展1999年第五十二届法国戛纳国际影展“一种注目”单元1999年第三十五届美国芝加哥国际影展1999年第四届上海国际电影节1999年第四十四届亚太影展最佳编剧奖2000年第二十九届荷兰鹿特丹国际影展2000年第二届菲律宾马尼拉国际影展加拿大多伦多国际影展印度加尔各答影展意大利贝沙洛国际影展。
1999年参演电视剧《新十字街头》(扮演:杨少)
1999年参演电影《夜奔》(扮演:玮英儿)入围第四十六届亚太影展最佳女主角2000第三十七届金马奖“最佳男配角”(戴立忍)、“最佳音效”(汤湘竹、杜笃之)提名2001第四十六届亚太影展“最佳音乐奖”(鲍比达)2000第三十六届美国芝加哥国际影展2000第五届韩国釜山国际影展AWindowonAsianCinema观摩单元2000第二十届美国夏威夷国际影展2001香港同志影展开幕片2001第十一届日本福冈亚洲影展华语电影专题观摩单元2001第十五届瑞士佛瑞堡国际影展长片观摩单元2001第三届法国杜维尔亚洲影展亚洲影片观摩单元2001捷克卡罗威发利国际影展“另一种观点”观摩单元2002澳大利亚MardiGras影展
1999年参演电视剧《住在十字架里的母亲》

1999年担任新年跨越1999迎千禧年受邀人
2000年拍摄“味全优酪乳”广告
2000年参演〈公视〉电视剧《人间四月天》2000年1月播出后引起极大回响,之后在台湾公共电视、台湾超视、台湾台视、中国中央电视台、香港亚视播出
2000年参演电影《候鸟》(扮演:方宁)2001第二十一届美国夏威夷国际影展
2000年跨年“迎接21世纪”之受邀星
2001年担任”SHISEIDO“化装品代言人,一并拍摄“优白净光粉饼”广告
2002年参演电视剧《粉红女郎》大陆剧名《粉红女郎》(扮演:方小萍(结婚狂))
2002年参演电视剧《似水年华》(扮演:英小姐)
2002年参演电影《双瞳》 (扮演:清芳)第22届香港电影金像奖最佳女配角2002第五十五届法国戛纳国际影展“一种注目”观摩单元2002第七届韩国釜山国际影展开幕片2003国民戏院“这个夏天台‘台’风影展”美国旧金山国际影展
2003年参演电视剧《她从海上来---张爱玲传奇》大陆剧名《上海往事》饰演张爱玲。

(图)刘若英
刘若英

2003年参演电视剧《双响炮》(扮演:SHERRY(雪莉))
2004年参演电影《203040》(扮演:想想)30部份的故事原著为刘若英2004第四十一届金马奖“最佳女配角”(杨湘、李心洁)提名2004德国柏林影展国际竞赛单元2004第九届韩国釜山国际影展“亚洲之窗”观摩单元
2004年参演电影《天下无贼》(扮演:王丽)中国第五届华语电影传媒大奖最佳女主角香港第十届金紫荆奖最佳女主角中国第二十八届百花奖最佳女主角
2005年中国影评人协会“十大华语电影”2005年第四十二届台湾金马奖最“佳改编剧本”2005年第五届华语电影传媒大奖“最佳女主角”,入围“最佳影片”、“最佳男主角”、“最佳男配角”、“最佳女配角”、“最佳新演员”2005年传媒主编推荐大奖-“年度杰出电影”2005年第十届金紫荆奖“十大华语片”、“最佳女主角”,入围“最佳电影”、“最佳导演”、“最佳男主角”2005年第廿四届香港电影金像奖入围最佳亚洲电影
2006年参演电视剧《新结婚时代》(扮演:顾小西)
2006年参演电影《生日快乐》(扮演:吴小米)刘若英原著短篇小说“HappyBirthday”改编入围第二十六届香港电影金像奖最佳女主角2007香港金像奖入围“最佳女主角”、“最佳编剧”、“最佳电影主题曲”
2006年参演电影《心中有鬼》(扮演:三三)2007金马奖“最佳女配角”,入围“最佳摄影”
2007年参演电影《连环局》(绑架)(扮演:何婉贞)入围第十二届香港金紫荆奖最佳女主角入围第二十六届大陆金鸡奖最佳女主角入围第四十四届台湾金马奖最佳女主角入围第二十七届香港电影金像奖最佳女主角
2007年参演电影《黑爸爸》更名为《一个好爸爸》又叫《我们这一家》(扮演:陈美宝)2008金马奖,入围“最佳导演”“最佳男主角”“最佳女配角”

刘若英 - 舞台剧篇 [回目录]

2005《半生缘》北京演出——饰顾曼桢
2004《半生缘》台北演出——饰顾曼桢
2003《半生缘》香港演出——饰顾曼桢(中国国家话剧团与香港进念十二面体合作之话剧)
1998《花季未了》——饰江艳萍

刘若英 - 个人荣誉 [回目录]

影视作品:
1995年 《少女小渔》-刘若英一举夺得亚太影展后座。
1995年 第三十二届金马奖以《少女小渔》一片入围最佳女主角。
1996年 荣获亚太影展最佳女主角奖。
1997年 荣获东京影展最佳女主角奖。
1998年 荣获台北金马影展评审团特别奖。
1998年 荣获台北电影节最佳演员。
1999年 荣获亚太影展最佳女主角奖。
2000年 凭《十字架下的母亲》获台湾金钟奖最佳女主角
2003年 凭《双瞳》获第22届香港电影金像奖最佳女配角
2004年 凭《粉红女郎》获中国电视剧双十佳奖
2005年 荣获香港金紫荆最佳女主角、第五届华语传媒大奖最佳女主角
2006年 凭《天下无贼》获得第15届金鸡百花电影最佳女主角奖
2007年 凭《新结婚时代》荣获第13届上海电视节电视剧最佳女演员
2007年 凭《连环局》获腾讯星光大典港台最佳女演员

(图)刘若英
刘若英
2007年 第四十四届金马奖以《绑架》一片入围最佳女主角
2008年第27届香港电影金像奖凭《连环局》 (《绑架》)一片入围最佳女主角

音乐方面:
1995年《为爱痴狂》获第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖!
2003年第一届东南劲爆音乐榜港台地区最受欢迎女歌手提名!
2004年中国原创音乐榜行榜台湾地区最受欢迎女歌手奖!
2005年雪碧原创音乐流行榜台湾地区最受欢迎女歌手奖!
2006年第五届东南劲爆音乐榜港台地区最受欢迎女歌手4强!
2006年第五届东南劲爆音乐榜港台地区最佳女歌手5强!
2008年第七届特步东南劲爆音乐榜港台地区最佳女歌手提

综合:
2004年读者盛典获最受读者欢迎女艺人第一名!
2004年被中国媒体封为“刘若英”年
2005年成为台湾地区唯一当选的“中国最具魅力的50人之一”
2007年被四川卫视《中国美》节目评选为:中国最美的50位女人之一

刘若英 - 代表作 [回目录]

刘若英
《少女小渔》
江伟(庹宗华)和女朋友小渔(刘若英),千里迢迢从中国大陆来到纽约。由于无法取得居留权,小渔在唐人街当非法劳工。江伟也是以学生身份来美,半工半读,为了摆脱困苦的生活,他被迫安排小渔与年届六十的意大利老头Mario假结婚,希望让她取得绿咭。然而,为了应付移民官的抽查,小渔被逼与Mario同住,气得Mario的妻子Rita也去戴一头假的中国试黑发,与小渔争一日之长短。看着女友和别人同住,江伟满不是味儿,更借机将Mario大打一顿,害得他旧病复发。Mario的病情急转直下,小渔决定留下照顾,直至他咽下最后一口气才离去。
刘若英
《人间四月天》
1922年秋天,诗人徐志摩英国剑桥留学归国,石破天惊地发表了一篇一一徐志摩离婚通告,文名尚未远播的他立即以此头号新闻震动了中国,造成了近代史上头一宗西式离婚事件,挑战了百年前中国的封建婚姻制度。徐志摩当时智写下这样一段文字:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”这可以说是徐志摩为自己短促的一生所写下的注脚,“寻求灵魂伴侣”这样一个想法,引领徐志摩在匆匆的三十六载人生里历经了三段感情,交错于三个不同典型女子的生命之间,他们共同创造了诗人徐志摩,也同样因他而改变了各自的命运。
刘若英
刘若英
男贼王薄和女贼王丽是一对扒窃搭档,也是一对浪迹天涯的亡命恋人。他们在一列火车上遇到了一个名叫傻根的农民,他刚刚从城市里挣了一笔钱要回老家盖房子娶媳妇。傻根不相信天下有贼,王薄和王丽最初想对他下手,后来却被他的纯朴所打动,决定保护傻根,圆他一个天下无贼的梦想,并由此与另一个扒窃团伙引发了一系列的明争暗斗。该团伙头目黎叔意欲收服王薄遭拒,该团伙其他成员与王薄比试皆败下阵来,交手之中却被潜伏的警察把钱掉包,后警察现身,将双方逮捕,黎叔和王薄、王丽均欲从车厢上逃走,相遇。王丽先走后,王薄为保护傻根的钱与黎叔交手不敌,临终时意欲惊动警察,并发短信给王丽,安慰她没事,剧终黎叔被捕,画面定格于王丽。

刘若英 - 相关新闻 [回目录]

刘若英应台北电影节邀请 从得奖者“荣升”评审

刘若英
刘若英
据台湾媒体报道,10年前以《征婚启事》获台北电影节年度最佳演员的刘若英,今年应邀担任台北电影奖评审。从得奖者升格为评审,她依然抱持学习的心态参与,也希望有机会与台湾新导演合作,至于片酬,她则开玩笑说,“我的老板张艾嘉还满有钱的,所以不在乎价码,作品好就OK。”

2008台北电影奖共有37部影片角逐大奖,并邀请刘若英、多伦多影展策展人GiovannaFulvi、香港电影节策展人王庆锵、影评人蓝祖蔚等共9位来自各地的电影人担任评审。

影坛前辈石隽表示,他曾当过4次金马奖评审,加上此次台北电影奖就是第5次当评审,可算是评审中最资深的。摄影师出身的导演陈怀恩表示,他这次会在技术方面多给点意见;纪录片导演出身的萧菊贞则说,今年的竞争很激烈,目前看到作品都很有活力,可说台湾电影好的开始。

北京电影学院教授张献民除了是老师、同时也担任多部影片监制、还偶尔客串演出电影。今年台北电影节全球华人影像精选单元的《举自尘土》,他就有份客串演出。

今年台北电影奖评审会议将在7月4日召开。

刘若英澄清退出演艺圈新闻将参加跨年演唱会

在刘若英2008年“梦游”中国巡演的收官之战——台北小巨蛋演唱会开唱前夕,排练中的奶茶不小心跌倒,导致双膝旧伤复发,但所幸并无大碍。在广大茶迷的关爱及身边工作人员的悉心照料下,奶茶抱伤坚持完成了演出。事后,旧疾未除,加之一连数场巡演的过度劳累,奶茶膝盖轻微受伤,医学名为习惯性髌骨脱位。奶茶听取了医生的建议在12月初膝盖开刀后作为期一个月的短暂休养。之后,湖南卫视一再盛情相邀。奶茶难却,确认伤无大碍后答应参加湖南卫视跨年演唱会。

然而,作为刘若英中国地区演出的独家代理的稻草公司注意到,在尚未确定事实真实性的情况下,近日网上屡现“台北的演唱会是奶茶的毕业告别演唱会,而湖南卫视的演唱会也是奶茶的演出告别秀”等相关报道。“流言止于智者”,我们原以为这只是极少数媒体和网友炒作,谣言很快就会烟消云散。但就在月12月1日,国内某媒体登载了题为《刘若英登陆湖南卫视跨年演唱会上演告别秀》一文,文中提到“刚于台北开完个唱的奶茶刘若英加盟湖南卫视,将出席2009跨年演唱会。据悉此次湖南卫视的跨年演唱会有可能成为奶茶在内地的最后一次告别演出。”此文一出,一石激起千层浪。各大媒体争相转载,关于“刘若英湖南卫视上演告别秀”的消息一时间被传得沸沸扬扬,这对艺人和相关公司造成一定的负面影响及经济损失。

奶茶委托稻草公司特此郑重澄清:我(奶茶)要感谢一直支持和热爱奶茶的媒体朋友和歌迷。由于在舞台不小心和劳累所致,我膝盖受轻微伤(习惯性髌骨脱位),医生建议短暂休养,一个月就会完全恢复,这不会影响湖南卫视的跨年演唱会以及其他的演出。出道13年来,我一直把唱歌当作生命,视舞台为家园,不会舍大家而去。我从未在任何场合言及“台北的演唱会是奶茶的告别演唱会”一事。我一向尊重媒体,尊重网友,也希望各大媒体以及网友停止散布无事实依据的新闻以及言论(已经发布的请及时撤销)。稻草公司同时表示将密切关注事态的进展并保留诉诸法律的权利。

据悉,除了湖南卫视的跨年演出之外,奶茶12月的档期排得满满的。如12月5日“”演出、12月15日珠海无线音乐新年音乐、12月19日“紫阳.美地山庄之夜”群星演唱会、12月25日“群星相约”常熟演唱会等等。而在湖南卫视的跨年演唱会之后,奶茶已确定获邀参加2009年1月10日在浙江省嘉善县的一场商演。

刘若英(图)欢乐中国行-魅力鄞州
欢乐中国行-魅力鄞州

刘若英 - 明星风采 [回目录]

(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英
(图)刘若英刘若英

连环画


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘若英

同义词: Ren'e Liu

词条统计

浏览次数 : 794070 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画