每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

山东抗日根据地1944年攻势作战 - 山东抗日根据地1944年攻势作战 [回目录]

山东抗日根据地1944年攻势作战 - 正文 [回目录]

  1944年春,日军为抽兵增援太平洋战场,打通平汉、粤汉及湘桂等铁路,打破同盟国军在海上的封锁,保持与南方的交通运输,将山东日军第32师团调往缅甸,独立混成第7旅团一部调往河南,第59师团独立混成第5旅团及步兵独立第1旅团大部约2.5万人留守山东。山东日军为弥补兵力不足,将伪军扩充至20万人,并收缩兵力,重点守备,确保重要城镇和主要交通线。山东军区司令员兼政治委员罗荣桓为贯彻执行中共中央关于进一步巩固根据地,积蓄力量,准备反攻的指示,趁日伪军调整部署、收缩兵力之际,指挥部队分别向日伪军发起攻势作战,以恢复与扩大解放区,沟通山东各抗日根据地的联系。

山东抗日根据地1944年攻势作战

  3月25日,鲁中军区部队在滨海军区部队一部配合下,乘伪军吴化文部调整部署之际,向南麻(今沂源县城)、悦庄、鲁村发起进攻,至4月20日歼灭吴部6400余人,鲁中根据地向北扩大到鲁山山区。鲁南军区部队于5月1日向费县以南崮口地区伪军荣子恒部发起进攻,至2日晚全歼其第2师。7月23日~8月5日,滨海军区部队讨伐盘踞在以泊儿镇(今泊里)为中心地区的伪滨海警备军,歼其700余人,并相继击退诸城、胶县、日照等地日伪军的多次增援,控制了滨海区北部。8月15日,鲁中军区以一部兵力围攻沂水城,17日攻克该城,连同6月11日以来沂水城外围战斗,共歼日伪军2100余人。渤海军区部队在促成丰城等地伪军1600余人反正后,于8月11~17日攻克利津城,歼日伪军千余人。
  日伪军连续遭受打击后,从各地调兵万余人,在第59师团长细川中康的统一指挥下,于8月20日,分别由临沂、莒县、日照、赣榆等地出动,“扫荡”滨海区,企图寻歼山东军区指挥机关,破坏八路军的进攻准备。21日,日伪军分点合击,至22日先后合击十字路(今莒南县城)、三界首、坪上、碑廓、黑林等地,均扑空。23日,日伪军开始“清剿抉剔”。山东军区机关及滨海军区主力转入外线作战,积极打击日伪军,迫敌于29日分路回撤。此时,山东军区即令所属各军区趁日伪军后方空虚,发起攻势作战。胶东军区部队于8月19日~9月23日,攻占古岘镇、旧店、水道、龙口等日伪据点,收复文登、荣成两县城,歼日伪军5000余人。渤海军区部队于8月24日~10月底,攻克乐陵、临邑、南皮3座县城,歼日伪军5000余人。9月初,鲁中军区部队以一部兵力,乘“扫荡”滨海区的日军第59师团和伪军回撤之际,在沂水城西北葛庄地区,歼其1600余人。11月14日,滨海军区部队集中兵力,向莒县城发起进攻,在反正的县伪保安大队3500余人的配合下,歼日军1个中队大部,并两次击退日伪军增援,于29日攻克莒县城。同月,鲁中、鲁南军区部队连续攻克临沂、费县、临城(今薛城)、滕县、泗水、邳县等城外围据点35处,歼伪军3700余人,渤海军区部队于11月中旬,在惠民以西地区,反击国民党顽军的进攻,歼其2200余人。胶东军区部队于11月17~22日在栖霞地区,粉碎日伪军4000余人的“扫荡”,歼其500余人,遂于12月14日逼退侵占栖霞日军,收复该城。山东军区一年的攻势作战,共歼日军4800余人、伪军5.4万余人,争取伪军1.1万余人反正,收复、攻克县城9座,攻克据点1200余处,解放人口930万;军区部队发展到15万人,民兵37万人,巩固与扩大了抗日根据地。

山东抗日根据地1944年攻势作战

山东抗日根据地1944年攻势作战 - 配图 [回目录]

山东抗日根据地1944年攻势作战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 山东抗日根据地1944年攻势作战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2591 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画