每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

三次破袭平汉路 - 三次破袭平汉路 [回目录]

三次破袭平汉路 - 正文 [回目录]

  1938年春,日军沿津浦、平汉、同蒲铁路继续南侵。八路军晋察冀军区遵照总部命令,为钳制日军,配合国民党军正面战场作战,于2~7月,对平汉、同蒲、平绥、正太铁路和日军在山西、河北侵占的部分城镇,进行了大规模破袭作战。在这一行动中,军区以直属骑兵营及第1、第3军分区、冀中区部队各一部,在人民群众支援下,对北平至石家庄铁路及沿线城镇进行了3次重点破袭作战。在日军沿津浦路南侵和向晋东南进攻时,晋察冀军区破袭部队于2月9日,分9路对保定至新乐一线车站及7座城镇进行破袭作战,焚毁方顺桥、望都、清风店、定县、新乐等车站,攻克望都、定县、新乐县城。在日军进攻徐州时,军区破袭部队于4月28日~5月14日,对丰台至正定一线车站及城镇,多次进行破袭作战,攻克涞水、涿县城及保定南关。在日军准备向武汉进攻时,破袭部队于7月6~8日,对易县至涞水、徐水至满城、保定至新乐一线车站及城镇进行破袭作战,攻克易县城、保定南北关及漕河、清风店车站。这些作战,共歼日伪军约1200余人,迫使伪军1600余人投诚,攻克或袭入10余座城镇,攻克或焚毁10余座车站,破坏铁路多处,击毁军用列车、铁甲列车3列,机车4台,平汉铁路交通几度中断,有力地配合了正面战场的作战。

三次破袭平汉路 - 配图 [回目录]

三次破袭平汉路

三次破袭平汉路 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 三次破袭平汉路

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3029 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画