每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

青年工作 - 青年工作 [回目录]

青年工作 - 正文 [回目录]

  主要通过中国共产主义青年团组织开展的团结教育青年和动员青年完成各项任务的工作。军队青年工作是党的青年工作的一部分,是中国人民解放军政治工作内容之一。
  中国人民解放军的成员绝大多数是青年。青年干部战士历来是部队政治工作的主要对象。1929年12月,古田会议决议把争取青年工农群众作为党的重要任务之一,确定在红军党的前委和纵队委员会设立青年工作委员会,党支部成立青年工作会议,指导开展青年工作。1930年冬,中国共产党中央委员会颁发《中国工农红军青年团工作暂行条例草案》后,在红军中普遍建立了共产主义青年团组织。1933年9月3日成立著名的工农红军“少共国际师”,就是由一万多名青年组成的,其中70%以上是共产主义青年团团员。1935年11月,中共中央为吸收广大青年参加抗日民族统一战线,决定将共青团改为广泛群众性的抗日救国青年组织,各部队随即取消共青团组织。在八路军中成立青年队,新四军和其他根据地的部队也成立了形式不同的青年群众组织。1949年7月,遵照中国共产党中央委员会《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,中国人民解放军开始在基层单位建立新民主主义青年团支部。1955年,在全军的(独立营)和相当于团的单位,设立青年团工作委员会。1957年 5月,新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,简称共青团。1982年,一级又设立共青团总支部委员会。军队中的共青团组织,是全国共青团组织的一部分,根据中国共产主义青年团中央委员会和中国人民解放军总政治部的规定,在各级党组织、政治机关的领导下和各该级首长的指导下进行工作。团以上政治机关设有管理青年工作的部门或专职青年工作干部。
  中国人民解放军青年工作的基本任务是:用共产主义思想和现代科学文化知识武装青年,引导青年锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的革命军人,在完成作战、训练等各项任务中发挥突击作用。其工作通过共青团组织实施,主要是:①组织团员、青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针、政策和国家的法律、法令,提高执行党的路线、方针、政策和军队各项规章制度的自觉性;②对团员、青年进行爱国主义、国际主义和革命英雄主义教育,引导他们树立共产主义的理想和道德情操,确立革命的人生观;③动员团员、青年努力学习现代战争条件下作战的战术技术,学习科学文化、专业技术和生产知识,培养他们成为保卫祖国、建设祖国的两用人才,努力做好工作,坚决完成作战、训练等各项任务;④开展读书、文化娱乐、体育和卫生等活动,活跃部队文化生活;⑤加强共青团的组织建设,发展新团员,培训团的骨干,管理团员的奖励、处分和申诉等工作。

青年工作 - 配图 [回目录]

青年工作

青年工作 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青年工作

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2580 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画