每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

平汉、陇海路破击战 - 平汉、陇海路破击战 [回目录]

平汉、陇海路破击战 - 正文 [回目录]

  解放战争时期,中国人民解放军华东野战军外线兵团和晋冀鲁豫野战军一部,在中原地区对国民党军进行的大规模铁路破击战。

平汉、陇海路破击战

  1947年12月初,国民党军调集33个旅的兵力,由国防部长白崇禧九江设立指挥部,指挥围攻在大别山地区的晋冀鲁豫野战军主力。中共中央军委命令华东野战军外线兵团和晋冀鲁豫野战军陈(赓)、谢(富治)集团,破击平汉、陇海两条铁路,并以主力沿平汉路南下,威逼武汉,以支援晋冀鲁豫野战军主力粉碎国民党军对大别山地区的围攻。华东野战军外线兵团和陈谢集团遵照中共中央军委命令,遂即发起平汉、陇海路破击战。
  战役于12月13日发起。华东野战军第 4纵队破击平汉路郑州以南谢庄至官亭段,歼国民党军1200人。第3纵队破击长葛至许昌段,15日攻占许昌城及火车站,歼国民党军7000余人。陈谢集团第4、第9纵队破击许昌至驻马店段,连克漯河、驻马店、临颖、遂平、西平等城。与此同时,华东野战军第 1纵队破击陇海路郑州至开封段,攻占中牟等城镇。华东野战军第10纵队和晋冀鲁豫野战军第11纵队破击开封至柳河段,攻占兰封(今兰考)、民权等城镇,歼国民党军暂编第24师一部。至20日,平汉路郑州至驻马店段、陇海路郑州至商丘段铁路被破坏,重要桥梁被炸毁。
  华东野战军第6、第8纵队于13~15日,在柘城、太康、杞县、睢县等地区,阻击西援的国民党第5军和整编第75师的多路猛攻,保障了破击战的顺利进行。

平汉、陇海路破击战

  当平汉、陇海铁路被破击时,国民党军第5兵团司令李铁军指挥整编第3、第20师,分别由泌阳、正阳,经确山沿平汉铁路北援。其兵团部和整编第 3师于12月24日进至西平以南的祝王寨、 金刚寺地区。华东野战军第1、第3、第4纵队和陈谢集团的第4、第9纵队及从大别山跳转出来的晋冀鲁豫野战军第 1纵队,由华东野战军副司令员粟裕统一指挥,于25日拂晓迅速将其包围。战至26日,将第 5兵团部和整编第3师歼灭,俘第5兵团参谋长李英才以下9000余人。 整编第20师获悉整编第3师被歼,即由确山以北的吴桂桥地区回缩确山。华东野战军第 3、第4纵队和晋冀鲁豫野战军第1、第4、第9纵队,继续南下,于29日围攻确山的整编第20师。战至31日,歼其一部。解放军参战部队鉴于国民党军从大别山地区抽调13个旅回援平汉铁路,战役目的已达到,便主动撤出战斗。在此期间,华东野战军第8、第10纵队和晋冀鲁豫野战军第11纵队为配合歼击第5兵团,于28~31日向菏泽、考城、东明等地国民党军发起攻击,歼灭整编第68、第55师各一部。
  此役,歼灭国民党军1个兵团部、1个师、4个旅和地方保安团,共4.5万余人,破铁路400余公里,攻克许昌、漯河、驻马店、民权等城镇50余座,有力地配合了晋冀鲁豫野战军主力在大别山地区的作战,扩大了中原解放区,为尔后在中原战场进行大规模作战创造了有利条件。

平汉、陇海路破击战 - 配图 [回目录]

平汉、陇海路破击战 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 平汉、陇海路破击战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1640 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画