每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

努尔哈赤(1559~1626) - 努尔哈赤(1559~1626) [回目录]

努尔哈赤(1559~1626) - 正文 [回目录]

努尔哈赤(1559~1626)  即清太祖。姓爱新觉罗。中国满族八旗兵的创建者和统帅,军事家、政治家。
  努尔哈赤出生于建州左卫苏克素护河的赫图阿拉城(今辽宁新宾老城),先世受明朝册封为建州左卫都指挥使。他年青时,勤奋好学,广交汉人,略通汉、蒙文字,喜读《三国演义》、《水浒传》,足智多谋,武艺超群。万历十一年(1583),袭父职任建州左卫指挥。他在女真各部趋向统一的潮流中,运用顺者以德服、逆者以兵临的策略,首先统一了建州女真(居今辽宁东部和吉林东南部)。明廷晋升他为都督佥事、左都督,后又封龙虎将军。二十一年九月,在古勒山(今辽宁新宾古楼村附近)之战中,击败叶赫等九部联军3万之众,自此军威大震。继又采取远交近攻、联此击彼、各个击破的策略,经多年征战,统一了海西女真(居今松花江流域)。同时,采取征抚兼施、分化瓦解的手段,使东海女真(居今松花江乌苏里江流域及乌苏里江滨海地区)归附。进而派兵过黑龙江,渡海至库页岛,统一了黑龙江流域大部分地区,基本上结束了女真各部长期分裂和混战的局面,逐步形成新兴的满族。
  努尔哈赤在统一女真各部过程中,在女真氏族狩猎组织的基础上,经过逐步改革,于四十三年创建了八旗制度。他以旗统军,以旗统民,把分散的女真各部组织在旗下,平时生产,战时出征。八旗兵赏罚严明,号令必行,将士乐于征战。他大力推行社会改革,创立满文,促进了满族社会的发展。四十四年,在赫图阿拉称汙,立国号大金(史称后金),建元天命,为建立清朝奠定了基础。
  四十六年(后金天命三年)四月,他乘明朝统治衰败之际,以明朝“杀我父祖”、“耕种田谷不容收获”等“七大恨”(《清太祖武皇帝实录》卷二)为由,向明宣战。不久,攻占了抚顺(今属辽宁)、东州(今抚顺南)等城堡,击斩明总兵张承荫以下万人。次年三月,在萨尔浒之战中,他选择有利战机,集中兵力,各个击破,速战速决,大败明军,取得了战略转折性的胜利。天启元年(天命六年,1621),率军攻占沈阳、辽阳。次年又克广宁(今辽宁北镇)、义州(今辽宁义县)等40余座城堡。六年正月,率军围攻宁远(今辽宁兴城)时,被明将袁崇焕击败。同年八月十一逝世。
  努尔哈赤戎马生涯40余年,常躬亲征战,指授方略,培养出一批能征善战和治军有方的将领。用兵主张“不劳己,不顿兵,智巧谋略为贵”(《清太祖高皇帝实录》卷五),在实战中,常出奇制胜,以弱胜强,以少克众。其军事思想对后来兵家有较大影响。

努尔哈赤(1559~1626) - 配图 [回目录]

努尔哈赤(1559~1626) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 努尔哈赤(1559~1626)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4954 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画