每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

《南极洲条约》 - 《南极洲条约》 [回目录]

《南极洲条约》 - 正文 [回目录]

  1959年12月1日,由阿根廷澳大利亚比利时智利法国日本新西兰挪威苏联英国美国南非12个国家和地区在华盛顿签订。1961年 6月23日生效,有效期30年。中国于1983年6月8日加入。截至1984年11月底,已有32个国家批准或加入。
  条约由序言和14条约文组成,主要内容是:南极洲应仅用于和平目的,禁止一切具有军事性质的活动,如建立军事基地、建筑要塞、进行军事演习以及任何类型武器的试验等,但不禁止为科学研究或任何其他和平目的而使用军事人员或军事设备:禁止在南极洲进行核爆炸和处理放射性废物;保证在南极洲科学考察的自由,促进在科学考察中的国际合作;在条约有效期内冻结各国对南极洲的领土要求,但不得解释为任何缔约国放弃它前已提出过的对南极洲的领土主权的权利或要求;缔约各国有权指派观察员在任何时间进入南极洲任何一个或一切地区进行视察;本条约各项规定应适用于南纬60°以南的地区,包括一切陆缘冰。
  签订条约的积极意义在于:确立对南极洲的考察应为和平目的服务的原则;缓和各有关国家对南极洲领土要求的矛盾和冲突;促使各国在考察和研究活动中进行国际合作和保护南极洲生态平衡。
  中国于1981年5月,成立了国家南极考察委员会,截止到1984年1月,已有32人、40人次到南极洲进行过考察。1984年11月20日,派出南大洋和南极洲科学考察队,前往南极洲建立科学考察站,并进行综合科学考察。1985年2月5日,在南极洲乔治岛建成了中国第一个科学考察站──中国南极长城站,同年2月20日举行落成典礼。
  签订《南极洲条约》的12个国家和地区以及后来加入条约的波兰、巴西、印度和联邦德国共16国为条约的协商国。中国、保加利亚捷克斯洛伐克丹麦芬兰、民主德国匈牙利意大利荷兰巴布亚新几内亚罗马尼亚西班牙乌拉圭秘鲁古巴瑞典16国为非协商国。非协商国没有表决权,不能参加协商国成员的会议,不能享有协商国享有的一切权利。
  中国政府认为:《南极洲条约》是“迄今存在的调整南极洲活动的重要法律文件。”“条约的一些规定符合联合国宪章的宗旨和原则。但在有关缔约国权利的一些规定上往往使有些国家,特别是发展中国家,受到不应有的限制。”

《南极洲条约》 - 配图 [回目录]

《南极洲条约》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《南极洲条约》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1669 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画